Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
143070, Московская обл., Одинцовский район, город Кубинка, Наро-Фоминское шоссе, д. 4
Наш адрес
+7 (495) 926-48-98
Приемная

Муниципальное общеобразовательное учреждение Кубинская средняя общеобразовательная школа № 1

Основная информация

school_1-2.jpgДиректор школы: Якунина Ольга Владимировна
Заместители директора по УВР: Яковлева Ольга Васильевна, Остудина Мария Борисовна, Слюсарь Зоя Александровна, Морозова Ольга Аркадьевна
Заместитель директора по ВВР:Бородина Татьяна Николаевна
Заместитель директора по безопасности: Хамбикова Елена Михайловна
Заместитель директора по АХЧ: Скирдакова Ирина Николаевна

Сведения о работающих кружках и спортивных секциях

НАИМЕНОВАНИЕ КРУЖКА,
СЕКЦИИ
Ф.И.О.
РУКОВОДИТЕЛЯ
ВОЗРАСТНАЯ
ГРУППА
НАПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЧАСЫ РАБОТЫ
1 «Звонкие голоса» ЧЕРНЫШЕВА М.М. 10-16 творческий Приложение 1
2 Юный художник СМИРНОВА В.В. 7-13 творческий Приложение 1
3 «Краеведческий поиск» КОСЫГИНА Е.В. 12-17 краеведение Приложение 1
4 НОУ «Светоч» САБУРОВА Н.А. 16 научный Приложение 1
5 «Литературная гостиная» ОЛЬХОВИКОВА М.П. 7-16 творческий Приложение 1
6 НОУ «Подсолнушек» ПАШИНА О.А. 8-10 научный Приложение 1
7 ЮИД «Светофорчик» ГОМЕНЮК С.Г. 8-13 познавательный Приложение 1
8 Развитие познавательных
способностей
СУХАНОВА Г.Н. 8 познавательный Приложение 1
9 Я познаю мир СУХАНОВА Г.Н. 7 познавательный Приложение 1
10 Спортивный калейдоскоп ИЖЕЙКИНА И.Б. 13-15 спортивный Приложение 2
11 Мини-футбол ИЖЕЙКИНА И.Б. 13-17 спортивный Приложение 2
12 Баскетбол КОНОВАЛОВА О.Н. 13-17 спортивный Приложение 2
13 Баскетбол КОНОВАЛОВА О.Н. 13-17 спортивный Приложение 2
14 «Веселые старты» ЗАГОРСКАЯ Е.Ю. 13-15 спортивный Приложение 2
15 «Здоровый образ жизни» ЗАГОРСКАЯ Е.Ю. 13-15 спортивный Приложение 2
16 «Сильные и ловкие» ЗАГОРСКАЯ Е.Ю. 13-15 спортивный Приложение 2
17 «Юный пловец» РЕСЕНЧУК И.Л. 7-8 спортивный Приложение 2
18 «Дельфин» РЕСЕНЧУК И.Л. 9-10 спортивный Приложение 2
19 «Водолей» РЕСЕНЧУК И.Л. 10-11 спортивный Приложение 2
20 Софтбол Муравьев Н.А. 15-20 спортивный Приложение 2
21 Софтбол Беспалая Н.В. 9-16 спортивный Приложение 2
22 Большой теннис Стародумов С.А. 8-18 спортивный Приложение 2
23 Мини-футбол Овчар В.Л. 10-16 спортивный Приложение 2
24 Волейбол Розанов М.В. 15-18 спортивный Приложение 2
25 Каратэ Топало И.В. 7-23 спортивный Приложение 2
26 Каратэ Корягин Р.А. 10-16 спортивный Приложение 2
27 Акробатика Недошопа О.Г. 7-13 спортивный Приложение 2
28 Бадминтон Алпатьев Е.И. 15-17 спортивный Приложение 2
29 Волейбол Симма Г.А. 10-15 спортивный Приложение 2
30 Ковровая вышивка Савина Г.С. 7-13 творческий Приложение 1
31 Гитара Суворова Я.К. 13-17 творческий Приложение 1
32 Хореографический
«ТОТ»
Девина В.А. 4-25 творческий Приложение 1

История школы

Первая школа возникла в Кубинке в 1906 году. Это было 1-классное училище, которое содержалось на средства Московско-Брестской железной дороги и подчинялось министерству путей сообщения и Министерству народного просвещения. Полный курс обучения – 4 года. Училище было расположено вдоль железной дороги, напротив вокзала. В 1911 году в нем обучалось 44 мальчика и 47 девочек. В 1929 году школа стала семилеткой. В нем учились дети не только из Кубинки, но и из других близлежащих пунктов: из Тучкова, Дорохова, Полушкина, со станций Портновская, Часцовская. Родители этих детей обслуживали московско-смоленскую железную дорогу. Кубинская железнодорожная школа давала хорошие знания детям, и поэтому учиться в ней было престижно. Она пользовалась большим авторитетом у населения, и не без основания: практически все выпускники поступали в институты с первого раза.

Школа размещалась сначала в одном деревянном одноэтажном здании. Позже, почти перед войной, были рядом построены еще два таких же здания. Первое здание называлось главным, второе – средним. Но школа была все равно маленькая: всего 9 классных комнат: в 1-ом здании – 3, во втором – 2 и в третьем – 4. (Сегодня сохранилась лишь бывшая учительская, ныне билетная касса, находящаяся напротив железнодорожного вокзала). Парты в классах стояли почти вплотную, так как желающих учиться в Кубинской школе было много и посадочных мест не хватало. Коридор использовался как спортивный зал: в нем стояли брусья, конь и шведская стенка. В коридоре была сделана сцена, и коридор превращался в актовый зал, где проводились вечера и праздники. Каждый учебный день, несмотря на погоду, начинался с зарядки, которая проходила на стадионе, расположенном рядом со школой. Здесь же, на стадионе, при большом стечении народа проходили и спортивные праздники, спартакиады. Ученики Кубинской школы №10 (так она тогда называлась) успешно участвовали и в соревнованиях между школами Министерства железнодорожного транспорта.
Гордостью школы были большой школьный сад и теплица, которые раскинулись между вторым и третьим школьными зданиями. Инициатором всего этого был Михаил Иванович Шаров, директор школы с 1935 по 1941 год, заслуженный учитель РСФСР. Биолог по профессии, он организовал юннатский кружок, в котором занимались почти все ученики школы. Поистине школа была вторым родным домом для детей. С какой любовью строили они сами теплицы и выращивали мичуринские сорта разных растений! Свыше 60 сортов различных плодово-овощных растений выращивали в этом саду. Чего только не росло тогда на пришкольном участке!

Виноград и лимонник, крыжовник и амурский бархат, арбузы и манчжурский орех, кукуруза и дыни, гибриды вишни и черемухи. Школа жила полноценной жизнью: работал радиоузел, все кабинеты радиофицированы самими учениками. Регулярно просматривались фильмы, которые привозили из Москвы. Обязательной была школьная форма: коричневое платье с черным фартуком, с белыми манжетами и с белым воротником. В 1937 году произошло радостное событие: Кубинская железнодорожная школа №10 стала десятилеткой. В. 1940 году состоялся ее первый выпуск – 22 человека: 11 девочек и 11 мальчиков. А впереди была война…

В зелени и цветах встретила Кубинская школа лето 1941-го года. Ничто не предвещало беды. В 1938 году была открыта 11-летка, и должен был состояться ее первый выпуск. За окном школы мирно стучали колеса проносящихся вдаль поездов, напоминая выпускникам, что впереди – экзамены и большая жизнь…
Но наутро
В мирный сон ребят,
В окна школы, в яблоневый сад,
В каждую калитку, в каждый дом,
В сердце каждой матери, как гром,
Грянуло, ударило:
«Война!»
Враг рвался к Москве. Бои приближались к Кубинке. 13 октября 1941 года школа была закрыта, многие дети эвакуированы. Кубинцы уходили на фронт, среди них одними из первых были учителя:
Чернов Петр Карпович,
Анисимов Георгий Александрович,
Волков Павел Иванович,
Волков Иван Иванович,
Ревунов Иван Дмитриевич
Черменинов Александр Петрович,
Бурцева Зоя Евдокимовна
Уходили на фронт и ученики Кубинской школы… Вы видели когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них в трудно смотреть? Такими были глаза у матерей, отправлявших своих сыновей на фронт. Печальна и величественна судьба выпуска 40-го года Кубинской школы. Почти все они ушли добровольцами на фронт. Вернулись немногие… Выпускники нашейшколы уходили защищать Родину. Они уходили в бессмертие.
Среди них один из лучших учеников – Александр Бабкин.
В 1940 году он закончил школу. Как отличник и особо одаренный юноша, был без экзаменов принят в Московский университет имени Ломоносова на исторический факуль-тет. Любовь его к истории была непре-ходящей. Александру прочили будущее великого ученого. Но шесть экзаменов за первый курс всего успел он сдать. Последний был 30 июня 1941 года. А 15 июля Саша добровольцем ушел на фронт. Воевал под Вязьмой, Смоленском, Вереей, Наро-Фоминском, Ленинградом. С фронта он писал матери: «У себя в подразделении я на хорошем счету. Часто мне дают ответственные задания. Имею благодарности за отличную стрельбу из винтовки и пулемета. Работаю радистом, телефонистом и хожу в разведку». В боях под Вязьмой Саша был тяжело ранен. «Обо мне беспокоиться нечего, пока приходится ждать и только ждать, пока заживет рана», – писал он матери. В одном из писем домой, присланном Александром в 1942 году, мы читаем: «Все же с начала войны получил уже третье ранение, был контужен, снарядом два раза прострелена нога. Смерти не боюсь, но не против пожить еще лет пять». В госпитале Александр, как и многие его одноклассники, слыша стоны раненых, вспоминал свою родную Кубинку, свой дом, свою школу:
В маленьком доме сирень на окне,
Ясное-ясное, тихое-тихое
Летнее утро мерещится мне.
Мне вспоминается кляча чубарая,
Ворон на крыше, скирды на гумне,
Темная-темная, старая-старая
Церковка наша мерещится мне.
Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею,
Комната с пестрым ковром на стене?
Милое-милое, давнее-давнее
Детство мое вспоминается мне.
Но вернуться в родной дом Александру было не суждено. Четвертое ранение, полученное под Ленинградом, оказалось смертельным. Александру Бабкину было 19 лет. В течение многих лет пионерская дружина Кубинской школы с гордостью носила имя своего земляка, а имена погибших учителей и учеников Кубинской школы увековечены на памятной доске.
Во время войны школьники тоже помогали приближать Победу: убирали снег с железнодорожных путей, летом собирали крапиву и грибы, ягоды для школьной столовой. Было очень голодно, хлеб отпускали только по карточкам. А поздней осенью и даже в начале зимы, дети искали и выкапывали из-под снега оставшуюся мерзлую картошку.
Школа возобновила работу зимой 1942 года, сразу после разгрома немцев под Москвой. Директором был назначен Чекушко Франц Иосифович, который руководил школой до 1948 года. Но, к счастью, здание школы уцелело благодаря учителям Франсу Иосифовичу Чекушко и Шарову Михаилу Ивановичу, которые во время бомбежек вместе со старшими учениками дежурили по ночам и сбрасывали зажигательные бомбы с крыши школьного здания.
Но не мог не победить народ, пославший на плаху самое святое – своих сыновей. Отгремели праздничные салюты. Горе и счастье переполняло сердца кубинцев. Разрушенные дома да братские могилы оставила после себя война. Но мирная жизнь, о которой все так мечтали, постепенно налаживалась. Возвращались победителями с войны бывшие ученики и учителя, возвращались, истосковавшись по детским глазам, по теплу классных комнат, возвращались, чтобы вдохнуть снова жизнь в родную школу. На многих послевоенных фотографиях мы видим их, убеленных сединами, в простых солдатских гимнастерках. И снова закипела школьная жизнь.

21 января 1961 года состоялось торжественное открытие новой трехэтажной кирпичной школы. В ясный морозный солнечный день от старого здания школы колонна учеников, красочно оформленная, с оркестром направилась к новому зданию. Сколько было радости и ликования! Около новой школы собрались строители, родители, жители Кубинки. Директор Иван Митрофанович Абрамов предоставил право разрезать ленточку и впервые открыть двери новой школы отличнику первого класса Сереже Лазову.

Новая школа сразу стала родной для детей. Сколько счастья было в их глазах, когда они входили впервые в светлые классы, шли по таким длинным, как им казалось, коридорам! Удивляло все: и электрический звонок, и огромный спортивный зал, и тепловое отопление. Но стояло новое здание на пустыре. Вокруг ни кустика, ни деревца, ни цветочка. Под руководством замечательного директора Абрамова Ивана Митрофановича началось благоустройство школьной территории.
С наружной стороны школьного забора по всей длине посадили молодые липки. Все пространство между тополями и липами во всю длину вдоль шоссе было перепахано плугом, в который впрягали школьную лошадь. Да, в школе была своя лошадь. И все это огромное пространство засевалось семенами космеи. Все работы выполняли учащиеся. Но посев семян цветов доверяли только Марфе Федотовне Левшенковой – технической служащей, нашей нянечке. Она ходила вдоль поля с лукошком и равномерно рассыпала семена. Все, что сажалось и сеялось проходило при непосредственном участии Ивана Митрофановича. Но какая же красота была летом, когда на большой площади одевались зеленью кусты и деревья, а между ними до осени пылал разноцветный ковер космеи.

Весной был заложен большой яблонево-вишневый сад. Уходили во взрослую жизнь выпускники, а деревья росли, чтобы снова встретить 1 сентября десятки ребятишек. Посаженные сорок с лишним лет назад, они и сегодня украшают Кубинку.
А сколько было туристических походов по родному Подмосковью или по местам боевой славы? Ученики вместе с учителями ходили пешком от Кубинки через села Никольское по Москва-реке до Звенигорода, от Кубинки до деревни Акулово по местам боевой славы. Были в Бородине и в Петрищеве Разве могло быть что-то слаще каши, сваренной на костре, или макарон по-флотски, пропахших дымком?
Каждую осень почти все ученики выезжали вместе с учителями на совхозные поля на уборку свеклы, картошки, моркови. И не было слова «не хочу», все знали, что это необходимо, надо. Соревновались, чей класс соберет больше урожая. А субботники около школы!?Сажали, подрезали, копали, убирали, мели, мыли. Удовольствие приносили не только работа и ее конечный результат, но и радость общения, когда все вместе делали общее дело.

В 1995 году в Кубинке произошло радостное событие – открытие нового здания школы, о которой мог только мечтать каждый ученик и учитель. Это был всеобщий праздник, на который съехалось много гостей. Приветствовала гостей Кашина Тамара Васильевна – директор школы с 1979 по 2002 годы.

С 2002 директором МОУ Кубинской средней общеобразовательной школы №1 является Якунина Ольга Владимировна, бывшая выпускница нашей школы. Кубинской школе более 100 лет, но она, как и прежде, одна из лучших в экополисе Одинцовском. Школа – лауреат регионального конкурса «Лучшие школы Подмосковья -2009», лауреат районного конкурса «Образовательное учреждение года» в 2006 году, 2009, 2010 годах. В 2007 году – победитель Приоритетного национального проекта «Образование». В 2009, 2010 годах занесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».


Расписание кружков

school_1_appl_1-1.jpg

Расписание спортивных секций

school_1_appl_2-1.jpg
Fatal error: Uncaught RedisException: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error. in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0