Дружине – 4 месяца. На прошлой неделе в ЦКТ «Кубинка» личный состав Городской службы безопасности подводил итоги и намечал планы на будущее.
Когда в начале года в сети появилась информация о том, что на территории городского поселения Кубинка по инициативе Главы г.п. Кубинка П.С. Здрадовского будет создана народная дружина, в задачи которой будет входить поддержание порядка и предотвращение правонарушений, скептиков было много. Зачем, почему, смысл? И это тот самый случай, когда самые лучшие ответы на эти вопросы дало само время. 6 июля 2015 года будет уже четыре месяца с того дня, как дружинники Кубинки вышли на свое первое патрулирование.
В политике этот период принято называть «100 дней». Дружине – 4 месяца, квартал, как нам привычнее говорить. И также привычнее подводить итоги именно за этот календарный период. Именно это и было сделано на прошлой неделе в ЦКТ «Кубинка», где личный состав Городской службы безопасности подводил итоги и намечал планы на будущее.
Мы уже не раз писали на страницах «Вестей Кубинки» о том, зачем нужна дружина и что она делает. Но об этом на собрании не говорилось. Командир народной дружины, депутат Совета депутатов городского поселения Кубинка Е.С. Степаненко огласил отчет об итогах работы с момента создания. Только вот он был, увы, неполон. А отражал именно факты конкретных действий, работы бойцов Городской службы безопасности: пресечение драк, конфликтов, правонарушений, проведенной с конкретными лицами профилактической работы. И ни слова о том, что самим своим появлением в людных, да и не очень людных местах, дружинники значительно сокращают вероятность совершения любого противоправного деяния. Мало у кого при виде пары-тройки крепких парней в специальной форме, с шевронами и жетонами на ней, возникнет желание «порядок нарушать».
Но все же, о конкретных цифрах и случаях мы расскажем. В «сухом остатке» несколько десятков предотвращённых правонарушений и преступлений, профилактическая работа, помощь полиции в задержании совершивших противоправные действия граждан. Вот только несколько цитат из отчета за первый день дежурства народной дружины в Кубинке:
«06.03.2015 21ч 55мин., Пересечение Наро-фоминского и Можайского.ш, остановка драки между молодыми людьми.
22ч 00мин., Кубинка-8, ресторан «Мимино». Молодые люди справляли малую нужду возле декоративных елок.
23ч 15мин., Наро-Фоминское.ш. Совместно с полицией проведение задержания, досмотр и проверка документов подозрительных граждан, оказывавших сопротивление сотрудникам полиции.
23ч 00мин., д.Чупряково. Молодые люди распивали спиртные напитки возле магазина. После сделанного замечания ушли домой».
И это в первый день работы. Мы писали уже и о том, как дружинники оказали помощь полиции в задержании граждан, избивших человека на Привокзальной площади, других, пытавшихся совершить кражу на ярмарке выходного дня. Но это, скорее, наиболее видимые результаты. А есть и такие, которые сразу в глаза не бросаются, в криминальные хроники не попадают, а очень, и очень нужны. Вот, например, дружина оказывает огромную помощь полиции в охране всех массовых мероприятий, проходящих на территории городского поселения, в том числе, и во время подготовки и проведения форума «Армия-2015». Чего уж греха таить, сотрудников правоохранительных органов на всех не хватает – и здесь уже претензии к законодательствам и федеральным ведомствам, определяющим положенную штатную численность на количество жителей. А посему, часть работы берет на себя дружина.
Контрольные закупки, которые не могут по закону проводить сотрудники МВД, также взяла Городская служба безопасности. И результаты были. Особенно актуально это оказалось в поселке Сосновка, который выбрали для себя, как наиболее близкое место для приобретения и потребления спиртного, рабочие с ближайших строящихся объектов. Магазин, в который зачастили приезжие рабочие, как оказалось, вообще не имел права продавать спиртные напитки. Закупка, вызов полиции, вывоз спиртного… И все, на территории опять тишина. Та же участь, кстати, постигла и еще несколько магазинов, решивших продавать алкоголь вне рамок закона. Где-то товар изымался, где-то дружинники сами просто предупреждали продавцов и владельцев о совершаемом ими правонарушении. Такие рейды проводились не только в Сосновке, но и на Академии, на Полигоне, в самой Кубинке.
И то, о чём мы здесь написали, лишь малая часть из того, что делает народная дружина.
По итогам деятельности за квартал были и озвучены фамилии лучших из личного состава Городской службы безопасности. Ими стали: Вячеслав Чупревич, Иван Медулин, Михаил Довда и Виктор Овчинников.
Впрочем, если кто-то из тех самых скептиков решит, что с подведением итогов за квартал, работа народной дружины приутихнет, спешим разочаровать. Буквально в тот же день прошел очередной ее рейд – «Чистая дорога». Основной целью которого, было пресечь незаконные действия по продажам услуг и рекламе, непосредственно на обочине шоссе. В ходе мероприятий были установлены граждане, занимающиеся продажей услуг по ремонту, обслуживанию, частных клиентов и организаций, не имеющих разрешительных документов – граждан республик Беларусь и Украина, находящихся на своих транспортных средствах непосредственно на обочине шоссе, тем самым создавая предпосылки к аварийной обстановке на данном участке скоростного шоссе. Данные граждане, в присутствии вызванного наряда полиции, были предупреждены об административной ответственности за правонарушения. В результате транспорт был убран с проезжей части, а незаконная реклама услуг демонтирована.
Сергей Федоров, Никита Седымов. Фото Никиты Седымова.