Масштабы экологической катастрофы растут

280
У большинства людей новогодние праздники ассоциируются с ароматом хвои и мандаринов. А вот жителям домов №№ 6 и 12 по улице Генерала Вотинцева 31 декабря, уже прошлого 2016 года удалось «насладиться» еще и запахом нечистот. Прямо между этими строениями забил совсем не новогодний, а канализационный зловонный фонтан. Несмотря на морозы из него образовалась огромная лужа, которая потекла вдоль 16-го дома и стала заливать подвалы.
Естественно, что жители быстро забили тревогу. Мало того, что дышать этими миазмами крайне неприятно, они еще несут в себе серьезную угрозу здоровью. В аварийные, диспетчерские службы посыпался шквал звонков от возмущенных и встревоженных людей.
В распоряжении редакции «Вести Кубинки» оказался настоящий дневник обращений, с указанием времени и фамилий тех, кто отвечал на звонки. С 4 по 9 января жители неоднократно просили устранить коммунальную аварию. Но диспетчеры горячей линии ООО «ГУЖФ», обслуживающей эту территорию, лишь давали телефон своего подразделения, обслуживающего военные городки ГП Кубинка, а там разъясняли, что в такие морозы техника на устранение аварии выехать не может по причине поломки или инструкций, запрещающих работать при низких температурах. Не помогли и обращения на горячую линию Министерства обороны и в приемную руководителя обособленного подразделения «Кубинский» ООО «ГУЖФ» А.Р. Арисова.
Только после того, как к решению вопроса подключилась администрация и Совет депутатов городского поселения, дело сдвинулось с «мертвой точки». Утром 11 января техника прочистила канализационные колодцы между домами 6 и 12 по улице Генерала Вотинцева. Поток нечистот временно иссяк. Но надолго ли? Проблема же заключается не в одном-двух колодцах. Экологическая катастрофа местного масштаба возникает на этой территории уже не в первый раз. А все дело в том, что до сих пор не закончено строительство очистных сооружений, которые должны обслуживать военные городки ул. Генерала Вотинцева и ул. Армейская. Теперь к ним присоединился и недавно введенный в эксплуатацию многоквартирный дом. Канализационным стокам просто некуда уходить. Они разливаются по территории.
Между домами 6 и 12 по ул. Генерала Вотинцева образовалось настоящее зловонное болото. Аварии, подобные описанной, происходят с завидной регулярностью. Забивается то один колодец, то другой. Нечистоты текут вдоль домов, образуют лужи. А затем по рельефу они стекают в реку Трасна, впадающую в реку Нара.
Так что, в данном случае речь идет не о небольшой коммунальной аварии, а об экологической катастрофе местного, а вскоре и областного масштаба.
Отдельно хотелось бы сказать о коммунальных службах, которые отвечают за эту территорию. Скорость их реакции на обращения жителей и отговорки, которыми они сопровождали отказы ликвидировать аварию, вызывают сомнения в их способности выполнять свои непосредственные обязанности. Что будет, если пожарные в случае вызова будут ссылаться на морозы, а газовщики – на то, что у них не заводится машина? Нет сомнений, что их тут же уволят, а то – и под суд отправят.
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора