В последние несколько лет футбольные успехи на международной арене нас как-то не радуют. Причин тому называется множество, и одна из них – плохо налаженная система воспитания юных футболистов. Мол, нет у нас массового привлечения детей в спорт, а потому и не появляются новые футбольные звезды.

Только это не совсем так. Футбол, не только дворовый, а на уровне секций, спортивных школ у нас развит неплохо. Сбой происходит где-то дальше по вертикали.

На сегодняшний день больше всего ребят в Подмосковье занимается именно футболом. И занимается на хорошем уровне. Есть, конечно, проблемы, но о них чуть позже.

Детско-юношеская спортивная школа «Старый городок» вышла на серьезную соревновательную ступень в 2005 году, когда ее команды начали регулярно выступать на турнирах различных уровней. На сегодняшний день на ее базе создана новая структура – ДЮСШ «Одинцовский район», в которую кроме Старогородковской спортивной школы вошли и несколько других.

Футбольная вертикаль здесь налажена очень четко. Практически в каждой школе района под руководством грамотного тренера действует бесплатная футбольная секция. В частности, работают такие и в каждой СОШ городского поселения Кубинка. Из участников секции формируются команды муниципалитетов, которые представляют территории на районных соревнованиях. А самые способные ребята и юноши, после тщательного отбора и согласования с родителями, становятся членами сборной района, которая участвует уже в турнирах более высокого уровня, в том числе и в международных – в Испании, Италии, Чехии.

Совсем недавно завершился областной футбольный турнир, в котором, впервые ДЮСШ «Одинцовский район» была представлена девятью командами. На этих соревнованиях команда 2005 года рождения завоевала в упорной борьбе первое место в своей возрастной группе. Команда же 2006 – пока с «серебром». Среди игроков, принимавших участие в этом престижном турнире, есть и воспитанники школ городского поселения Кубинка, что не может не радовать.

Сейчас в разгаре такой же турнир по мини-футбола. Надеемся, что результаты неизменно окажутся на уровне.

А теперь о тех самых проблемах, о которых мы говорили раньше. Дело в том, что ни в Кубинке, ни в Никольском нет ни одного подходящего футбольного поля не только для серьезных игр, но даже для тренировок. Занятия приходится проводить на более-менее подходящих хоккейных коробках. Так что удивительно, как тренерам удается подготавливать достойных спорт-сменов в таких условиях. Тем не менее, как видно по результатам, у них это получается.

Вести Кубинки. Сергей Федоров

Больше фото https://vk.com/vestikubinki