26 ноября в парке «Патриот» завершилась военно-патриотическая акция «Мы из будущего. Подольские курсанты», проведённая в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Воспитанники «Школы будущего сержанта» (отделение Юнармии в городском поселении Кубинка – СОШ №1, №2, Акуловская и Асаковская СОШ) в полном составе вошли в состав юнармейского движения России. Клятву принимало руководство Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ. Теперь в Кубинке 45 юнармейцев.

На месте исторических реконструкций более ста участников военно-патриотических клубов со всей области восстановили часть боя подольских курсантов осенью 1941 года. В сражении участвовали и воспитанники Кубинской «Школы будущего сержанта». Подготовка к «бою» велась в дни школьных каникул в казарме и на полигоне войсковой части 52361 (командир подполковник  О. И.Парамонов).

Распорядок дня предусматривал полевые, тактико-строевые и  политические занятия, концертно-танцевальную программу. Скучать было некогда. Нашему корреспонденту, побывавшему на заключительном этапе тренировочного «боя» перед совместной реконструкцией в «Патриоте», пришлось понюхать пороха в прямом смысле слова, совершив перед этим со всеми марш-бросок по заледенелой дороге.

Тяжело в учении, легко в бою. Кто-то проводит каникулы, сидя за компьютером, другие, не боясь морозного ветра, стреляют на полигоне, передвигаясь по проваливающемуся насту короткими перебежками от куста к кусту. Руководившему действиями подразделения, попавшего в засаду неприятеля, заместителю директора МАУ «Физкультурно-спортивный центр Кубинка» Игорю Валентиновичу Топало на разговоры времени не было, но смысл подготовки воспитанников, он определил так:

– Главная задача «Школы будущих сержантов» – научить молодых ребят грамотно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и принимать разумные решения для успешного управления своим подразделением. По сути то, что мы делаем, настоящая подготовка к армии, но в историческом формате. Сегодня мы готовимся к реконструкции одного из боёв программы «Мы из будущего!» в парке «Патриот». Акция проходит под патронажем Министерства обороны.

Одетый в шинель и будёновку командира сводной роты курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ, сформированных перед войной, Игорь Валентинович передвигается по снегу так, что за ним сложно успеть. Подразделением «Вермахта» стали военнослужащие войсковой части. Особой радости от этого перевоплощения они явно не испытывали, но служба есть служба, пришлось надеть немецкую форму. Стреляли холостыми патронами, пытаясь окружить подразделение со всех сторон.

Больше времени нашлось у Юрия Николаевича Лифарёва, обучающему ребят топографии и ориентированию.

– На данный момент в нашей школе 47 школьников со всей Кубинки. Принимаем ребят с седьмого класса. Сегодняшнее событие не исключение. В последнее время мы каждый год проводим не менее четырёх таких мероприятий в зимнее время, весной и  в лагере Дорогобуж. Подростков постоянно привлекают для проведения военных сборов и реконструкций на областном и всероссийском уровне. В школе сложился костяк из ребят, которые в них участвуют. Каждую неделю проводим занятия по различным направлениям военно-прикладного искусства. Тем, кто прошёл первый этап подготовки, присваивается звание младший вице-сержант. Уже есть гвардейцы, преодолевшие все курсы обучения. Сегодня у нас учебные сборы, подготовка к реконструкции в парке «Патриот», куда съедутся ребята из военно-патриотических организаций со всего запада России. Будут восстановлены события, происходившие здесь 75 лет назад – выход подольских курсантов из окружения. Так случилось, что они оказались в тылу врага, который рвался к Москве. Выходили из окружения, попутно беря населённые пункты, выводили с собой беженцев. Прорывались с потерями.

Павел Юрьевич Яхлаков ведёт в «Школе будущего сержанта строевую подготовку», готовит отделение почётного караула. В нем тринадцать человек. Ребята отлично освоили строевые приёмы, все тонкости несения караульной службы, выступают на торжественных событиях, часто даже не зная сценария. Не зря их приглашают в Москву и другие города. Такое отделение есть только в Кубинке.

Заместитель директора по безопасности Асаковской СОШ Андрей Анатольевич Смирнов в форме старшего лейтенанта медицинской службы военных лет. В «Школе» он ведет занятия по медицинской подготовке.

– Одни рассказы о том, что было, не доходят до души. Современным школьникам непонятно, почему бабушка до конца своих дней не могла смотреть фильмы про войну, – говорит он. – Не зря их иногда называют «поколением с двумя накачанными пальцами». У них же в компьютерных играх несколько жизней – сохранил и пошёл дальше, а в реальной же – всё по-настоящему. Хотя у нас вроде бы тоже игра, но она далека от виртуальных развлечений. Когда мы готовились к нашей первой реконструкции боёв, попросили детей написать письмо от лица человека, призванного на фронт. Простые карандаши, свечки, солдатские письма-треугольники… Надо было видеть их глаза. Это их затронуло, они почувствовали себя на месте тех солдат, увидели жизнь другими глазами.

Школа будущего сержанта возникала на базе нескольких средних образовательных учреждений городского поселения Кубинка. Как всегда, когда появляется что-то новое, дети записываются валом. С появлением первых трудностей, многие уходят. Поначалу не могли найти золотую середину, чтобы ребятам было удобно заниматься. Сейчас график устоялся: по вторникам – школа танцев прошлых лет, по субботам – занятия в «Школе будущих сержантов», но не весь день. Огневая подготовка, строевая подготовка. Готовим разведчиков, связистов, саперов, артиллеристов. На всё разработаны свои программы. Детей учат специалисты. Одна из задач школы,  конечно, подготовка к армии, другая – отвлечь ребят от улицы, сидения за компьютерами, показать им историю реальной жизни, научить тому, что может пригодиться.

На вопрос, зачем это нужно, один из воспитанников «Школы» сказал коротко и ясно: «Мне интересно. Я многое понял и многому научился…».

На поле боя ребята действовали слаженно, чётко выполняя приказы и согласовывая свои действия с другими. Местами передвигались по снегу ползком, не поднимая голов, стреляли, устроившись рядом с кочками. На возвышенности был установлен пулемёт. Свои задачи выполняли разведчики и сапёры. Группа связи занялась ее обеспечением, артиллеристы при первых же выстрелах со стороны «врага» сходу развернули  пушку. В морозном воздухе пахло порохом. Девушки-медсёстры перевязывали «раненого» бойца. Не раз в жизни, наверное, помогут кому-то эти приобретённые ими умения.

Принимают в «Школу будущего сержанта» школьников с 12-ти лет. Обучение идёт по программе подготовки сержантов пехоты, инженерных войск, зенитной и противотанковой артиллерии РККА. Ребята получают навыки выживания в разных природных условиях, проходят рукопашную и штыковую подготовку, учатся стрелять, метать ножи и шанцевый инструмент, прыгают с парашютом, обучаются танцам 30-40-х годов.

Естественно, не все воспитанники «Школы» пойдут служить в армию, но подготовка военных специалистов и не является её задачей. Ребята общаются, дружат, заняты общим делом, смотрят на мир своими глазами, умеют отличить добро от зла. Они всегда будут помнить Кубинку и своих первых командиров, преподавших им уроки жизни.

Вести Кубинки. Сергей Силин, фото автора и Павла Яхлакова.

Больше фото на официальной странице газеты «Вести Кубинки» в соц. сети https://vk.com/vestikubinki?z=album-70024421_238997517