Второй районный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Город добра» прошёл 5 декабря в Спортивно-зрелищном комплексе Одинцово. На мероприятии глава  Одинцовского района Андрей Иванов вручил 15 жителям муниципалитета благодарственные письма — за активную жизненную позицию и работу по защите прав и интересов инвалидов.

Для гостей фестиваля в фойе комплекса работали интерактивные площадки с настольными играми, выставками и мастер-классами, олицетворяющие разные времена года. Например, гости праздника могли сыграть в такие игры, как «Дженга», «Джакколо» и «Крокинол», познакомиться с робототехникой, заняться росписью деревянных ложек, свистулек, колокольчиков или пряников. Продолжился «Город добра» праздничным концертом, на котором выступили артисты российской эстрады Диана Гурцкая и Юлия Михальчик.

Гости праздника, а в этом году – это дети и взрослые, съехались со всего района и не только. В их числе и несколько человек из Кубинки.

Нина Ивановна Данилкина очень жизнерадостная, вопреки жизненным невзгодам, которых у неё было немало. Несмотря на проблемы со здоровьем, всегда работала. Почти сорок лет трудового стажа. Женщина живет с установленным кардиостимулятором (от ред.: электрический прибор, основная функция которого заключается в «навязывании» сердцу правильного, синусового ритма). Но это не новое сердце, поэтому есть ограничения, но терпимые, можно передвигаться, хотя и не так быстро. Ещё она инвалид второй группы по зрению, медики сделали всё возможное, чтобы восстановить способность видеть. В свои 70 лет Нина Ивановна смотрит в будущее с оптимизмом. До операции на глазах её всюду сопровождал внук-школьник, теперь ходит по магазинам сама, ездит в Голицыно на встречу общества инвалидов Одинцовского района

– Я болезням не сдаюсь, – улыбается Нина Ивановна. – Наоборот, всегда сохраняю бодрость духа. А когда глазки «подремонтировали», жить стало ещё лучше, жалею, что раньше на операцию не решалась.

Потрясающе здоровое отношение к жизни у Ильи Аширова. О своих проблемах со здоровьем и диагнозах ему говорить неинтересно, жаловаться на что-то явно не в его характере. Несмотря на ограничения здоровья, трудиться начал сразу после окончания школы. Сегодня работает разнорабочим, занят нужным для всех делом, ремонтирует остановку.

На начало 2016 года в городском поселении Кубинка числилось 107 инвалидов первой группы, 582 –  второй, 461 – третьей группы, 55 детей-инвалидов. Администрация поселения содействует решению их насущных проблем. Меры государственной поддержки гарантирует федеральное законодательство. А кроме того в  Московской области существуют и свои  меры соцподдержки для разных категорий людей с ограниченными возможностями.

В Кубинке постановлением главы городского поселения установлен порядок предоставления субсидий из бюджета поселения предприятиям ЖКХ для компенсации расходов, связанных с предоставлением муниципальных льгот инвалидам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, полагаются льготы в виде скидок в размере 50% от суммы месячного коммунального платежа за такие услуги, как отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Эти льготы носят заявительный характер и предоставляются с момента подачи документов, подтверждающих право на льготу.

Глава Одинцовского района  Андрей Иванов посетил работавшие на фестивале творческие площадки, где лепили, раскрашивали пряники, плели косы, меряли богатырские доспехи, учились робототехнике, рисовали и расписывали по дереву, играли и фотографировались.

«Такими и должны быть праздники – светлыми, душевными, наполненными чувством доверия и дружбы – сказал он в своём выступлении. – Уверен, каждый унесёт отсюда яркие впечатления, найдёт интересы по душе, а, может быть, даже новых друзей. Этот фестиваль готовят люди, которые каждый день превращают Одинцовский район в территорию неограниченных возможностей», – сказал глава муниципалитета.

Пятнадцати  жителям муниципалитета Андрей Иванов вручил благодарственные письма, отметив их активную жизненную позицию и дела по защите прав и интересов инвалидов. Среди награждённых  – председатель Одинцовской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Седлова.

«Этот фестиваль будет продолжаться, мы планируем создавать ещё больше интерактивных площадок. У нас уже есть все возможности для того, чтобы проводить его уже на уровне Московской области», – подчеркнул, говоря о «Городе добра», Андрей Иванов.

Вести Кубинки.Сергей Пермяков, фото автора и Валерия Жукова