28 ноября 2016 года, в преддверии 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, глава городского поселения Кубинка Павел Станиславович Здрадовский и заместитель председателя Совета депутатов ГП Анатолий Николаевич Шудыкин приехали в гости к замечательному человеку, участнику Великой Отечественной войны Вадиму Михайловичу Разумову.

В торжественной обстановке они не только вручили ветерану цветы и подарок, но и памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы под Москвой».

Хотя Вадиму Михайловичу в 1941 году было всего 16 лет, он  подростком принимал участие в строительстве 6-го оборонительного направления под Смоленском, которое входило в полосу резервного фронта, за что и получил сейчас эту награду.

Уже потом, в ноябре 1943 года он прошел настоящее боевое крещение. Сперва В.М. Разумов служил минометчиком. Потом освоил профессию связиста. Ближе к окончанию войны, в ходе боев за Бреслау, его перевели в резервную часть, поскольку к тому времени уже появилась тенденция рекомендовать к поступлению в военные училища толковых бойцов, уже имевших высшее образование. А второго мая 1945 года, когда было объявлено о взятии Берлина, Вадим Михайлович погрузился в эшелон, возвращавшийся на Родину. С тех суровых пор на груди его красуются Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги» и множество других. После окончания войны сбылась мечта В.М. Разумова. Дело в том, что он хотел стать как и его старший брат танкистом. И вот он – курсант Сталинградского танково- технического училища, из которого досрочно выпускается с отличными результатами. Потом было три года службы в танково-самоходном батальоне, по истечении которых он поступает в Академию им. Сталина и также успешно заканчивает ее. С тех пор судьба Вадима Михайловича накрепко связала его с Кубинкой. Придя в 1957-м году служить на тогда еще Полигон, а сегодня 38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской революции Краснознамённый институт бронетанковой техники имени Маршала бронетанковых войск Я.Н. Федоренко, он прошел путь от инженера научно- исследовательского отдела до его начальника. От майора до полковника. Был награжден двумя ведомственными медалями «За создание бронетанковой техники» Орденом Трудового Красного Знамени. Этой правительственной награды он был удостоен за работу по созданию новых танков, в том числе и боевой машины Т-62. Первого в мире серийного танка с гладкоствольным орудием калибра 115 мм и массой среднего танка при высоком уровне бронирования.

Вручая Вадиму Михайловичу памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы под Москвой», Павел Станиславович Здрадовский и Анатолий Николаевич Шудыкин пожелали ветерану не только хорошего здоровья и долгих лет жизни, но и успехов в работе. Ведь в свои 91 год,  ветеран продолжает трудиться старшим научным сотрудником Института бронетанковой техники.

Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора