1 декабря 2016 года в деревне Акулово у памятника воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника В. И. Полосухина, прошёл митинг, посвященный 75-летию контрнаступления войск под Москвой. У мемориального комплекса собрались учащиеся Акуловской средней школы и местные жители. В почётном карауле застыл отряд юнармейцев, воспитанников «Школы будущего сержанта» в Кубинке.

Митинг провели заместитель директора по воспитательной работе Алла Анатольевна Вербовец и педагог-организатор Сергей Анатольевич Кортуков. Они вспомнили историю битв на Кубинской земле, поимённо назвали павших солдат, первыми здесь принявшими на себя удар фашистских дивизий. Взрослые и дети почтили память воинов минутой молчания, возложили цветы к обелиску защитникам Отечества. Звучали стихи.

… В снежном окопе лежит солдат,

    Две гранаты и автомат.

    Впереди – дом, разбитый войной,

    И Москва за спиной…

   – Семьдесят пять лет назад с этого места началось наступление на гитлеровские войска. Меня радует, как ребятишки знают нашу историю, ценят подвиг поколения победителей, – сказал о митинге председатель общественной организации ветеранов Кубинки-10 Владимир Александрович Минаев. – Сегодня ещё исполнилось и 120 лет со дня рождения легендарного полководца Георгия Константиновича Жукова, чей вклад в нашу победу неоспорим.

 В ожесточённых боях на акуловской земле было остановлено наступление гитлеровцев в направлении Кубинки и Голицыно. Первыми вступили в бой с пехотой и танками врага бойцы поста воздушного наблюдения оповещения и связи 1-го корпуса Московской зоны ПВО (ВНОС) во главе с Хореном Нариманяном.

 Москва отражала воздушные налёты, благодаря и самоотверженной работе частей ВНОС, глаз и ушей войск противовоздушной обороны. Они обнаруживали вражеских воздушных разведчиков и бомбардировщиков на дальних подступах, обеспечивали своевременный подъём в воздух наших истребителей, давали возможность зенитной артиллерии подготовиться к отражению налёта, заранее  предупреждали москвичей о бомбёжках, наводили советскую авиацию на воздушные и наземные цели врага.

1 декабря 1941 года бойцы ВНОС встали на пути рвущихся к столице СССР гитлеровцев. Через несколько дней советская армия перешла в контрнаступление. В 1969 году погибшие воины были перезахоронены в братской могиле в Сквере Боевой Славы деревни Акулово. На камне высечены их имена:

старший сержант

Нариманян Х. А. – погиб 1.12.41 г.

младший сержант

Скакун А. Ф. – погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Горин Г. М. – погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Пичкуров Н. Г. – погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Каширин М. Н. – погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Чурбанов В. П. –  погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Алиев А. А.–  погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Куракин Н. А. – погиб 1.12.41 г.

красноармеец

Прохоров П. М. –  ранен 1.12.41 г.

В нескольких братских могилах покоятся десятки солдат, сержантов и офицеров. После войны, при возведении жилых домов строители не раз находили останки красноармейцев. Почти половина из них безымянны, но поисковики продолжают свою работу. И делают все, чтобы страна узнала имена тех, кто защищал нашу родину в те годы.

Около 20 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. Помнить о дедах и прадедах, отдавших свои жизни ради будущих поколений, нужно всегда. Только так мы будем всегда готовы отразить меньшей кровью очередную попытку желающих поработить Россию. Веками стояла и будет стоять наша страна поперек их бесчеловечным замыслам.

Вести Кубинки. Сергей Силин, фото автора