11 ноября в Центре культуры и творчества «Кубинка» по предложению комитета общественной организации ветеранов «Кубинка» прошёл круглый стол на тему:

«О взаимодействии общественных организаций ветеранов, учреждений образования, культуры, спорта, воинских частей в вопросах нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, уважительного отношения к ветеранам».

В обсуждении темы круглого стола участвовали представители Администрации городского поселения Кубинка, учреждений образования, дошкольных образовательных учреждений, первичных ветеранских организаций, муниципальных учреждений культуры и спорта, воинских частей, территориального общественного самоуправления. Участвовал в работе круглого стола и председатель Совета общественной организации ветеранов Одинцовского района Николай Романович Якушев. Участники круглого стола поделись опытом работы,  внесли конкретные предложения по совершенствованию организации нравственной и патриотической работы с детьми и молодёжью.

Круглый стол вёл заместитель председателя Совета депутатов городского поселения, председатель объединённой общественной организации ветеранов «Кубинка» Анатолий Николаевич Шудыкин.

Собравшихся приветствовали воспитанники «Школы будущего сержанта» Регионального центра военно-прикладного и патриотического воспитания «СолдатЪ» города Кубинки. Месяц назад ребята выступали на открытии памятного знака «Лётчикам-истребителям – защитникам неба Москвы и Подмосковья» на территории «Живого музея крестьянского и военного быта «Доронино», и это лишь одна из многих акций, в которой они участвуют.

Заместитель директора Муниципального автономного учреждения «Физкультурно-спортивный центр «Кубинка» Игорь Валентинович Топало предложил чаще проводить круглые столы по конкретным вопросам, чтобы быстрее их решать, плотнее взаимодействовать всем организациям, главная работа которых – воспитание будущего поколения.

Воспитатель МДОУ детского сада № 2 Елена Фёдоровна Бондаренко в своём выступлении отметила, что нравственно-воспитательная работа с детьми разных возрастов имеет свои нюансы. Совместные встречи со взрослыми в памятные дни – лишь часть этих трудов. Дети всегда активны на таких праздниках, не проходят мимо ветеранов, дарят им цветы, понимая, что всё, что им говорят, важно. Встречи с ветеранами служат укреплению связи поколений. Детский сад проводит совместные акции и со школой. В группах выпускаются стенгазеты к Дню Победы, проводятся выставки рисунков «Война глазами детей», тематические занятия, спортивная игра «Солдатушки, бравы ребятушки!» Эта работа может со стороны казаться мелкой, но она важна для формирования личности ребёнка, его воспитания в духе народных традиций.

Центром внимания участников круглого стола стало выступление руководителя военно-исторического клуба «Вечный огонь» Алексея Леонидовича Кобякова. Он рассказал о главных делах клуба, высказал ряд предложений.

«Клубу двадцать лет. Всё началось с поездок сотрудников музея БТВТ, искавших экспонаты (танки, бронемашины и их фрагменты) на полях сражений. К экспедициям привлекали детей своих сослуживцев – учеников Кубинской средней школы №2. Они расспрашивали местных жителей, участвовали в поиске и подъёме военной техники, порой вместе с погибшими бойцами. Со временем поиск неизвестных солдат стал главной работой клуба. С 1998 года поисковая группа начала активно сотрудничать с поисковыми отрядами Москвы, Московской области и других регионов. Москвичи доставили продукты, нам выделило автомобильную технику Главное автобронетанковое управление Министерства обороны и штаба Воздушно-десантных войск.

Во многих регионах, где проходили Вахты памяти, У воинских частей часто возникали трудности с соблюдением ритуалов захоронения и отдания воинских почестей павшим воинам. Клуб сформировал и подготовил почётный караул из членов клуба, который вот уже более десяти лет постоянно привлекается для отдания воинских почестей и других ритуалов при захоронении павших бойцов, открытии памятников и мемориалов на территории Московской, Смоленской и Тверской областей».

Алексей Кобяков рассказал и о других направлениях работы клуба, таких как создание музеев. Найденные на местах боёв предметы передавались в музеи Кубинской СОШ № 1, Москвы, духовной семинарии Сергиево-Посадской лавры. Их использовали при создании музея Кубинской СОШ №2, музея 45-й бригады Воздушно-десантных войск.

На базе школьного музея создали лекторскую группу, участники которой, развивая собственные знания и навыки общения, проводят экскурсии в музее, а летом даже работали экскурсоводами музея БТВТ.

С каждым годов всё меньше становится участников войны, они реже приходят в школы и проводят Уроки мужества. Им на смену мы подготовили ребят из нашего клуба, которые участвовали в поисковых экспедициях, поднимали останки павших советских бойцов, глубже изучают историю. Уроки мужества они проводят в военной форме периода войны, с макетами оружия того времени, рассказывают о тех, кто с ним воевал. Ведутся работы по созданию этнографического музея. Находок много. Участники безвозмездно снимались в документальных и художественных фильмах, посвящённых Великой Отечественной войне. Для массового зрителя (учащиеся школ, военнослужащие, местные жители) в Москве, Кубинке, Смоленской области организовывались и проводились Вечера памяти и концерты, посвящённые битве за Москву, годовщинам вывода советских войск из Афганистана и боевым действиям в Чечне и Дагестане.

Чтобы глубже ощутить, проникнуться историей войны, Клуб проводит «живые уроки» истории. Уже десять лет мы организуем марш-поход по дорогам, которыми в 1941 году наши части выходили из Вяземского «котла». Пройти по лесной пересечённой местности 10-12 километров в форме того периода со снаряжением и макетами стрелкового оружия (от нагана до пулемёта ДШК) – это возможность молодым людям почувствовать всё, что испытывали наши деды и прадеды в те тяжёлые для страны дни.

Воспитанники клуба изучают историю военной формы, участвуют в военно-исторических реконструкциях и патриотических акциях. В прошлом году участвовали в фестивале «Спасские башни». Клуб «Вечный огонь» работает со всеми общественными организациями и школами.

«Патриотическое воспитание подрастающего поколения – вопрос не одного дня, – подчеркнул Алексей Кобяков. – Это постоянный труд. Важнейший итог нашей работы – «окончание войны» для более трёх с половиной тысяч защитников Родины. И сегодня, когда проводится этот круглый стол, наши ребята закончили подъём тринадцати павших на последнем рубеже обороны Москвы бойцов на территории Кубинского поселения. Нашли три смертных медальона. С их помощью надеемся вернуть имена павшим героям, найти их родственников.

На месте последних раскопок осталась яма три на три метра. Мы её должны засыпать, но пришла непогода. Нужен трактор, чтобы довести работу до конца. Надеемся на поддержку администрации в этом вопросе. Мы ищем средства на установку памятника десантникам 8-й бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, первым погибшим в Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года, чьи останки нашли поисковики клуба в прошлом году. Клубу требуется финансовая поддержка».

Алексей Леонидович также призвал все организации, работающие с подрастающим поколением, увязывать свои планы друг с другом, чтобы работа шла лучше, обратил внимание участников круглого стола на отсутствие широкой информационной поддержки со стороны областных СМИ. Газета «Вести Кубинки» не раз писала о делах клуба, но, вне сомнения, о делах ребят и опыте работы объединения стоит чаще писать и другим изданиям.

«У нас есть газеты, сайты в интернете, но они узконаправленные, – заметил Алексей Кобяков. – Хотелось бы, чтобы все жители Одинцовского района знали, какую важную работу мы ведём, какие мероприятия планируем. Накопленные клубом экспонаты нужно показывать. Мы готовы организовать передвижную выставку, но пока у нас нет такой возможности».

Во время  его выступления демонстрировался фильм о работе военно-исторического клуба «Вечный огонь».

В ходе работы круглого стола состоялась также презентация фильма о работе Акуловской средней школы». Фильм посвящён истории жестоких сражений в окрестностях деревни Акулово, где насмерть стояли советские солдаты, не пропуская к Москве фашистов. Много лет спустя здесь бережно собирали в местах боёв предметы быта солдат и военную технику, создавая музей боевой славы в школе. На базе музея в деревне построили мемориальный комплекс.

Председатель Совета ветеранов военного городка Кубинка-2 Григорий Николаевич Юрьев отметил, что военно-патриотическое воспитание стоит в основе работы всех организаций ветеранов. Направлений работы с молодёжью много, а цель одна – воспитывать так, чтобы человек любил свою землю. Служение Родине – главное.

«Если человек любит свою Отчизну, значит, патриотическое воспитание достигло своей цели», – подчеркнул он.

Ведущий круглый стол Анатолий Николаевич Шудыкин отвечал на все вопросы и предложения участников форума.

Исполняющий обязанности руководителя администрации городского поселения Кубинка Антон Викторович Привезенцев заметил, что собрания по текущим вопросам с организациями и образовательных учреждений проводятся постоянно, большинство вопросов решается, но многое зависит от инициативы самих руководителей. Он обещал проработать вопрос информационной поддержки со СМИ Одинцовского района, Одинцовским ТВ и каналом 360 Подмосковье. Все предложения, которые внесли участники круглого стола, будут проработаны, чтобы помочь там, где у администрации есть возможность.

Своим опытом патриотического воспитания детей и молодёжи также поделились: заведующая детским садом №42 Елена Николаевна Мельник, заведующая библиотекой ЦКТ Валентина Алексеевна Попова, представители Советов общественных организаций ветеранов, учреждений культуры и спорта, другие участники.

Вести Кубинки. Сергей Силин. По материалам круглого стола.

Фото Олега Кузнецова