Этим летом угроза эпидемии африканской чумы свиней нависла над всей Московской областью.С целью недопущения возникновения эпидемии администрацией городского поселения совместно с Кубинским отделом полиции регулярно проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированной торговли живыми животными, животноводческой продукцией и продукцией растительного происхождения.

Опаснейший вирус, поразивший сначала только одного поросенка в Луховицком районе, теперь косит целые хозяйства. Ситуацию осложняет то, что фермеры, набравшие кредитов, не торопятся избавляться от скота. Ветеринарами установлен временный кордон, здесь начинается территория, зараженная африканской чумой свиней. На фермах гибнет по 20-30 голов в день.

Все началось 9 июля этого года с одного поросенка, заболевшего в свинарнике фермера из села Городна. Тогда еще чуму можно было остановить. Но из-за противодействия владельца животного сделать это сразу не удалось. Началась серьезная эпидемия.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей вирус не представляет.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, а вот нагревание при высоких температурах его убивает.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходят

2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр. сжигают. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить занос

африканской чумы свиней?

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства, или проваривайте их перед кормлением.

Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клешей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; проводимых ветеринарными специалистами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Межрайонные отделы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям по телефонам горячей линии +7 (495) 411-71-28 или +7 (495) 411-71-18.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!