Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении С. и М., признав их виновными в оставлении в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.
Как установлено, С. и М., 02 мая 2018 года, примерно в 10 часов 50 минут, более точное время дознанием не установлено, являясь родителями малолетних детей А., 2014 года рождения, и С., 2016 года, в соответствии с частью 1 ст. 61 Семейного Кодекса Российской Федерации, частью 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, имеющие равные права и обязанности о заботе и воспитании своих детей, осознавая, что последние в силу своего возраста лишены возможности проявлять заботу о себе и принимать меры к самосохранению, в нарушение части 1 ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации об обязанности родителей заботиться о здоровье А. и С., осознавая, что ставят беспомощных детей в опасное для их жизни и здоровья состояние, имея умысел на оставление последних одних, без присмотра, ушли из квартиры № 42, расположенной на 12 этаже многоквартирного дома № 9 по ул. Кутузовская г. Одинцово Московской области, не убедившись в безопасности для жизни и здоровья нахождения детей в указанной квартире.
С. и М., осознавая общественную опасность допускаемого ими бездействия, предвидя возможности наступления общественно опасных последствий, в том числе и смерти потерпевших, создав реальную угрозу жизни и причинения вреда здоровью своим малолетним детям, отсутствовали в квартире № 42, расположенной на 12 этаже многоквартирного дома № 9 по ул. Кутузовская г. Одинцово Московской области, вплоть до 14 часов 20 минут 02 мая 2018 года, когда прибыли домой, то есть до момента обнаружения посторонними лицами их детей, стоящими на подоконнике окна, и прибывшими сотрудниками полиции на указанное сообщение о происшествии, поступившее в Немчиновский ОП МУ МВД России «Одинцовское».
Свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ С. и М. признали полностью.
По результатам рассмотрения уголовного дела приговором Одинцовского городского суда от 10 июля 2018 года С. и М. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ и им назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей в доход государства.
Приговор суда 05.09.2018 вступил в законную силу.
Уголовное дело расследовано ОД МУ МВД России «Одинцовское». Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.