С 30 декабря 2018 года вводится административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.
Указанные действия влекут за собой ответственность в виде штрафа в размере от четырех тысяч до миллиона рублей, а также дисквалификацию должностных лиц на срок до трех лет.
 
Федеральным законом от 03.04.2018 N 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Статьей 12 Жилищного кодекса РФ в новой редакции установление правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.
 
С 01.10.2018 изменяется порядок предоставления документов при государственной регистрации субъектов предпринимательства
 
Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Указанным законом статья 9 дополнена частью 7, согласно которой заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а», «ц» пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации по указанным основаниям, если такое решение не отменено, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.
При этом заявитель вправе не представлять повторно документы, которые имеются у регистрирующего органа в связи с принятием указанного решения об отказе в государственной регистрации.
В настоящее время вышеуказанные нормы, улучшающие положение субъектов предпринимательства в Федеральном законе отсутствуют.
 
Сайты с предложениями о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, розничная продажа которой запрещена, будут блокироваться по решению Росалкогольрегулирования
 
Постановлением Правительства РФ от 05.06.2018 N 651 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1101
Теперь основанием для включения в единый реестр запрещенных сайтов являются, в том числе, решения Росалкогольрегулирования – в отношении распространяемой посредством Интернета информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством РФ.