Защитить правопорядок можно только совместными усилиями

84

Как мы уже писали, в феврале этого года с отчетом о работе полиции на очередном заседании Совета депутатов городского поселения выступил начальник Кубинского отдела  полиции МУ МВД России Одинцовское Федор Георгиевич Кыналы.

Конечно же, вряд ли имеет смысл приводить здесь все сухие цифры и анализ показателей в процентах. Лучше всего увидеть общую ситуацию и понять, что же нужно сделать для ее улучшения. Для этого мы и встретились с Ф.Г. Кыналы и попросили его ответить на наши вопросы.

– Федор Георгиевич, если говорить об итогах 2016 года, то каковы они с точки зрения работы полиции?

– Прежде всего хочу напомнить, что Кубинский отдел полиции обслуживает территорию не только городского поселения Кубинка, но и территории сельских поселений Никольское и Часцовское, поэтому все цифры, которые я буду называть, относятся ко всем трем муниципалитетам.

К сожалению, за прошедший год выросло число зарегистрированных краж из квартир, домов, домовладений, краж велосипедов, хищение имущества из гаражей. В этой связи я сразу же хочу призвать наших жителей быть более бдительными. Защищайте свое имущество, ставьте сигнализации, нанимайте и организуйте грамотную работу сторожей в гаражных кооперативах, в садоводческих товариществах. Больше информируйте своих участковых, сотрудников полиции о подозрительных лицах, не замалчивайте факты совершения противоправных действий. Чаще всего преступник, укравший какую-либо вещь, старается быстрее ее продать, а не едет в соседний район или регион. А некоторые граждане и рады купить что-нибудь дешево. Тем самым они становятся соучастниками преступления и подталкивают злоумышленника к дальнейшим противозаконным действиям.

Вместе с этим значительно выросла раскрываемость всех видов преступлений. Это и преступления небольшой тяжести, которые раскрываются полицией общественной безопасности, в которую входят службы участковых, по делам несовершеннолетних и патрульно-постовая. И криминальная линия, которой занимаются сотрудники уголовного розыска.

В 2015 году было зарегистрировано 515 преступлений, в 2016 году – 679. Рост – 31,8%. Рост тяжких и особо тяжких преступлений удалось снизить. В 2015 году – 184, в 2016 году – 145. Минус 21%.

Значительный рост зарегистрирован по линии охраны общественного порядка – 62%, со 185 в 2015 году до 300 преступлений в 2016-м.

По линии криминальной полиции  рост составил 14,8%, 330 в 2015 году, 379 – в прошедшем году.

Зарегистрировано 29 фактов угона автотранспорта. Эти преступления также раскрываются, но не так часто, как хотелось бы.

К сожалению, растет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году в нетрезвом виде было совершено 72 преступления, а в 2016-м  – 98. Рост – 36%. Поэтому мы активно боремся с нелегальной продажей алкоголя, с его реализацией в неурочное время. И достаточно плодотворно. Если нарушено время, определенное законом для продажи спиртных напитков, мы направляем соответствующие материалы в Росалкогольрегулирование для лишения такой организации лицензии. Мы предпринимаем и будем предпринимать в дальнейшем меры в этом направлении. Это и есть профилактика. Если гражданину негде будет ночью купить алкоголь, то он, возможно, и не совершит в пьяном виде то или иное преступление. Также хочу предупредить, что в случае выявления продажи спиртосодержащих жидкостей наподобие печально известного «Боярышника» мы будем принимать самые жесткие меры в соответствии с законом.

– А что еще можно сделать для того, чтобы число преступлений не росло, а наоборот, сокращалось?

– Одной из важнейших проблем на территории обслуживания Кубинского отдела полиции является то, что практически отсутствует видеонаблюдение. В настоящий момент этот вопрос решается, и надеюсь, в скором времени ситуацию удастся исправить. Добавятся камеры на дорогах, во дворах, в идеале – на каждом подъезде. Сейчас в Московской области идет организация системы  «Безопасный регион»,  куда будет стекаться информация, к которой подключатся все камеры района и области. И очень хочется верить, что камеры будут качественными и будут грамотно обслуживаться. Одно дело их установить, а другое дело, чтобы они беспрерывно работали.

Ведь есть же камеры, установленные владельцами торговых точек, жителями. Но, к сожалению, при совершении преступлений записи зачастую оказываются неинформативными. Либо качество записи плохое, либо коммерческие камеры в основном смотрят на вход, а что происходит на улице, какой номер, скажем, у подъехавшего автомобиля – распознать невозможно. Некоторые организации устанавливают либо бутафорские камеры, либо те, что работают только в режиме реального времени и не записывают информацию. Или они просто сломались, и их никто не ремонтирует, не фиксируется время, дата. Вспоминают об этих недостатках уже после того, как преступление совершено, а аппаратура, призванная помочь его раскрыть – в непригодном состоянии.

– Федор Георгиевич, а есть преступления, которые удалось раскрыть благодаря записям с камер видеонаблюдения?

– Есть. В прошлом году ребенок забыл на детской площадке дорогой велосипед, который потом там не обнаружил. К счастью, площадка попадала в поле зрения видеокамеры, и удалось быстро установить, что бесхозный велосипед взял покататься подросток 11-ти лет. Велосипед нашли и вернули.

В прошлом году при помощи видеокамер удалось оперативно раскрыть убийство в ТЦ «Золотая вертикаль». Нам удалось восстановить картины происшедшего и установить личность преступника, который в течение трех дней был задержан в другом регионе РФ.

Также быстро удалось раскрыть кражу на Колхозном проезде. Среди бела дня к магазину, торгующему садово-дачной техникой, подъехал грузовичок, в который двое граждан быстро загрузили снегоуборщик с выставочной площадки перед магазином и уехали. Благодаря записи были установлены личности преступников и их задержали.

Хотелось бы, чтобы больше камер появлялось в СНТ, ГСК, на территориях которых ежегодно совершается большое количество краж.

Кстати, если кто-то из предпринимателей, граждан соберется устанавливать частные видеокамеры, желательно привлечь к участию в этом процессе сотрудников Кубинского отдела полиции. Мы бы подсказали, как правильнее и грамотнее их установить, учитывая индивидуальные особенности местности, деревья, козырьки подъездов, расположение подходов и подъездов к объекту. 

– В качестве еще одной из мер борьбы с преступностью вы упомянули постановку объектов, квартир, домов на сигнализацию.

– Конечно же, там, где возможно, лучше ставить жилье, торговые точки на централизованную охрану. Но я не рекомендую связываться с коммерческими организациями, которые предоставляют аналогичные услуги, у которых нет групп быстрого реагирования. В большинстве своем эти фирмы расположены в других регионах, а в Московской области в лучшем случае работают только их представительства. Они подключают сигнализации, берут объект под охрану. А время реагирования на сигнал возрастает. После того, как сработала сигнализация, сигнал поступает в какой-нибудь не близкий город, потом в ГУВД Московской области, оттуда передается в Одинцовское управление полиции, и уже после этого информация поступает в нашу дежурную часть. А если учесть, что от одного края территории нашего обслуживание до другого – 40 км,  то, особенно в зимний период,  доехать быстро не всегда получается. Поэтому я призываю не экономить на охране. Лучше, чтобы по сигналу приехали сотрудники в форме, вооруженные, которые до прибытия владельца будут находиться на месте, выяснять причину срабатывания сигнализации и будут отвечать, если они не вовремя среагировали. Кроме того, высылая наряды по таким вызовам, мы отвлекаем имеющийся в наличии личный состав, который может быть в другом месте.

– Федор Георгиевич, выступая с отчетом на Совете депутатов, вы упомянули, что Кубинский отдел полиции производит набор сотрудников. Расскажите об этом подробнее.

– Да, у нас в отделе есть ряд вакансий: в дежурной части, в службе уголовного розыска, в патрульно-постовой службе. Естественно, мы заинтересованы  набирать сотрудников из числа жителей района. Предельный возраст – 35 лет. Граждане, которые прошли военную службу. Каждую кандидатуру мы рассматриваем индивидуально. Они должны пройти собеседование у меня лично. Если есть желание поддерживать порядок, исправлять ситуацию – приходите. Только помните, что работа книжных и сериальных полицейских имеет мало общего с реальной службой. Полицейский – это призвание. Это тяжелая, трудная работа. К этому должен быть готов и сам человек, и его близкие.

Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора