Ветераны-ракетчики встретились c воспитанниками военно-исторического лагеря «Память поколений»

44
В последнюю, четвертую, смену лагеря вошли 32 ребенка из Одинцовского района
 
Ветераны Ракетных войск стратегического назначения побывали в гостях у воспитанников военно-исторического полевого лагеря «Память поколений». Встреча, организованная по инициативе местного отделения сторонников партии «Единая Россия», прошла в последний день завершающей, четвертой, смены лагеря, в которую вошли 32 ребенка из Одинцовского района. Об этом рассказал глава муниципалитета Андрей Иванов.
 
«В военно-историческом лагере «Память поколений» уже второе лето отдыхают и осваивают азы военного дела ребята в возрасте от 14 до 17 лет. Они проживают на базе полностью обустроенного военно-полевого палаточного лагеря в просторных, отапливаемых армейских палатках. С июня по август здесь прошло четыре смены, каждая по 10 дней. За это время в лагере побывали подростки из самых разных регионов России. Лагерь «Память поколений» является федеральным проектом, он работает при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества», – сказал Андрей Иванов.
 
Воспитанники лагеря провели для ветеранов экскурсию по лагерю и рассказали о своем распорядке дня. Также ребята показали грамоты, дипломы и сертификаты, заработанные ими за смену. Ветераны РВСН рассказали подросткам об истории развития ракетных войск стратегического назначения и своей службе в них. 
 
«С 1946 года американское правительство вынашивало реальные планы по нападению на Советский Союз. В условиях постоянной конфронтации и агрессии нашей армии приходилось вооружаться. С 1965 по 1970 год ежегодно на боевое дежурство мы ставили 217 пусковых установок. Тогда наша ракетная группировка не уступала американской ни по количеству, ни по качеству пусковых установок. Кроме того, в отличие от американских, наши установки были не только стационарными, но и передвижными, что делало их неуязвимыми. В 1972 году с Америкой был заключён договор об ограничении поступательных стратегических вооружений. Он выполнялся вплоть до развала Советского Союза, после чего американцы вышли из всех договорённостей», – рассказал генерал-майор ракетных войск, председатель местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Виктор Прокопеня.
 
Генерал-майор РВСН также отметил, что ввиду непростой внешнеполитической ситуации патриотическое воспитание молодежи сейчас имеет особое значение.
 
Стоит добавить, что все воспитанники лагеря носят аутентичную форму образца 1938 года – именно в такой в первые годы Великой Отечественной войны сражались бойцы Красной Армии. Обычный распорядок дня в лагере «Память поколений» выглядел так – подъём, зарядка, построение, строевая подготовка с песнями, затем завтрак. Далее физическая подготовка и спортивные состязания по волейболу, футболу, шахматам, шашкам, настольному теннису. Перед закрытием смены прошли турниры по различным видам спорта. Кроме того, ребята учились стрелять из винтовок и метать ножи. В специально оборудованном лектории для подростков проводились лекции по истории, форме и экипировке, а также демонстрировались киноленты о войне.
 
Пресс-служба администрации 
Одинцовского муниципального района