Выселение может стать реальностью

140

На конец 2016 года совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства приближался к сумме в 2 триллиона рублей.  Это и долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ, энергетиками. И долги самих управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями. Картина вырисовывается невеселая…
Жители, не оплачивающие коммунальные услуги, вгоняют свои управляющие компании и поставщиков ресурсов в долги. В результате УК не могут полноценно выполнять свои обязанности, стараясь экономить на всем. Ресурсоснабжающие организации вынуждены максимально поднимать разрешенные законом тарифы, чтобы залатать дыры в своих бюджетах. Все это отрицательно сказывается на законопослушных гражданах, которые оплачивают все требования в платежных документах и, тем не менее, совершенно справедливо недовольны обслуживанием своих домов и придомовых территорий.
На территории ГП работой с должниками занимается специально созданная по инициативе главы городского поселения Кубинка П.С. Здрадовского комиссия по предотвращению образования задолженности в сфере ЖКХ, которую возглавляет и.о. руководителя администрации А.В. Привезенцев.
Обсуждать ситуацию с долгами в кабинетных условиях можно сколько угодно, но надо также работать с людьми, которые по каким-то причинам не платят за коммунальные услуги. Только жители квартир, находящихся в ведении ОАО ЖКХ «Наро-Осановское», должны управляющей компании более 10 миллионов рублей. Поэтому неотъемлемой частью деятельности комиссии является работа с должниками. В один из январских дней наш корреспондент принял участие в таком разъяснительном рейде по квартирам должников. Во главе с А.В. Привезенцевым представители администрации и ОАО «Наро-Осановское», в сопровождении сотрудника полиции, посетили квартиры в домах по Наро-Фоминскому шоссе в черте Кубинки.
Прежде всего надо сказать, что целью визитов стали только муниципальные квартиры. И только те, в которых задолженность за «коммуналку» была крайне высока – от пятидесяти до сотен тысяч рублей.
Обитатели этих квартир оказались очень разными. Кто-то предпочитал совсем не открывать дверь членам комиссии. Другие открывали, но все как один жаловались на тяжелые жизненные условия. Кстати, удивительно, что в рабочее время во многих квартирах находились мужчины, которые клялись, что только что пережили тяжелый жизненный период, только что устроились на работу и сразу по получении зарплаты готовы гасить долги.
Всем им в ходе беседы А.В. Привезенцев подробно объяснял, что задолженности по коммунальным платежам платить необходимо. В случае, если у человека возникла тяжелая жизненная ситуация, необходимо обращаться в управляющую компанию с целью реструктуризировать долг. Но занимать жилье на условиях социального найма, не платя за это ни копейки, да еще пользоваться всеми коммунальными благами – непозволительно.
Ведь в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Все, кто своевременно и в полном размере не вносит платежи за коммунальные услуги, попадают в категорию неплательщиков. Несоблюдение сроков своевременной и полной оплаты за пользование коммунальными услугами дает право управляющей компании применять меры борьбы с неплательщиками.
Согласно п. 117-118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах через 30 дней после письменного предупреждения может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальной услуги. Поставщик коммунальных услуг имеет право приостанавливать или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа, также может быть перекрыто водоотведение (слив унитаза, слив из раковины и ванной). Возобновление предоставления коммунальных услуг происходит только после полного погашения задолженности.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса, лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. В случае непогашения задолженности могут быть приняты меры принудительного взыскания через суд, а также применены дополнительные меры для обеспечения возврата задолженности: арест имеющегося в собственности имущества, банковских счетов, транспортных средств.
После обращения в суд, помимо задолженности, гражданин будет обязан оплатить штрафные санкции и судебные расходы. Вся информация будет передана в бюро кредитных историй, что не позволит в дальнейшем получать кредиты в банках. Крайняя мера – в суд будет подан иск о выселении нанимателя и членов его семьи из жилого помещения с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого – не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека.
Всем жителям, с которыми проводилась беседа, было рекомендовано в кратчайшие сроки посетить ОАО ЖКХ «Наро-Осановское», где в случае действительно трудного материального положения решить вопрос о реструктуризации задолженности. Многие ли должники пошли на этот шаг, выяснится в ближайшее время. Комиссия продолжает свою работу, и время разъяснительных бесед уже подходит к концу. Первые иски к злостным неплательщикам уже находятся в работе.

Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора