Имущественные налоги формируют доходную часть муниципальных бюджетов, от их поступления зависит исполнение социальных программ муниципального района, сельских и городских поселений – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы -учителям, воспитателям и т.д., строительство и ремонт социальных объектов и инфраструктуры.
 
Срок уплаты по имущественным налогам физических лиц установлен не позднее 03.12.2018 года.
 
Последствия неуплаты имущественных налогов в  установленные законодательством сроки, влекут за собой применение мер  принудительного взыскания задолженности к недобросовестным налогоплательщикам, в соответствии со ст.ст.69,70,48 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
  • направление в адрес налогоплательщика требования с квитанциями об уплате имеющейся задолженности по имущественным налогам.
В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, в установленный срок  обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов, инспекция, в соответствии со  статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации, будет обращаться в суды с заявлениями о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества должника, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств и наличных денежных средств. Судебные приказы, полученные из мировых судов, будут направляться на исполнение в подразделения Службы судебных приставов.
 
Напоминаем, что несвоевременная уплата налогов влечет за собой не только дополнительные расходы на уплату пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но и уплату государственной пошлины и исполнительского сбора в службу судебных приставов. Также наличие задолженности по налогам и сборам может послужить основанием для ограничения на выезд должника  за пределы Российской Федерации, что может привести к срыву командировки и Вашего запланированного отдыха.
 
    Узнать все о начисленных имущественных налогах, распечатать самостоятельно налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, произвести оплату налогов можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
 
  Обращаем Ваше внимание, что налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом, на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется. Для получения налогового уведомления на бумажном носителе налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документа на бумажном носителе.
 
Пользователям  личного кабинета, чтобы не пропустить поступившее налоговое уведомление, рекомендуем подписаться на оповещение в адрес электронной почты о том, что в личный кабинет поступил новый документ.
Для получения доступа к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию.