Территориальное общественное самоуправление как ключ к успеху

80
10 июля торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию территориального общественного самоуправления Омска, прошло в Концертном зале филармонии этого сибирского мегаполиса. 
Омичи в числе первых в России проявили инициативу по созданию общественного самоуправления, и 29 апреля 1992 года в посёлке Загородном состоялась первая конференция граждан, учредившая территориальное самоуправление в этом отдалённом микрорайоне города Омска. 
Одним из тех, кто участвовал в создании и развитии комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) в Омске, был Анатолий Николаевич Шудыкин – сейчас заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кубинка, а тогда председатель КТОСа одного из военных городков Омска, а затем руководитель отдела администрации города по работе с территориями и общественным самоуправлением.
Не случайно именно к нему организаторы юбилейного мероприятия обратились с просьбой выступить, пусть и удалённо.
Из зала заседаний Совета депутатов г.п. Кубинка в присутствии председателей КТОСов нашей территории Анатолий Николаевич поздравил омичей с 25-летием территориального общественного самоуправления города. Он отметил, что Омск в плане организации работы комитетов и сегодня находится на передовых рубежах. 
А.Н. Шудыкин рассказал, что сегодня в Кубинке работают восемь комитетов ТОС. Ни одно массовое мероприятие в поселении не обходится без их участия. А правильнее сказать, что они готовятся и проводятся активом комитетов. Люди знают КТОСы, идут туда с проблемами, предложениями и вопросами. В работе комитетов участвуют  активные, неравнодушные, инициативные граждане, те, кто не брюзжит, а делает сам.
«Жизнь подтверждает, что власть добивается успехов в любых вопросах местного значения, если опирается не просто на население, а на организованное население. И  организованное на основе территориального общественного самоуправления», – подчеркнул в заключительной части своего обращения Анатолий Николаевич Шудыкин. 
 
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора