В целях пресечения нарушений, связанных с эксплуатацией автомобиля, на стекла которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, с 12 апреля 2017 года на территории обслуживания 10 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области проводится профилактическое мероприятие «Тонировка».
Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание автовладельцев, что в соответствии с действующем законодательством не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзор водителя, за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла.
При выявлении водителей, управляющих транспортными средствами, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует установленным требованиям, автовладельцы будут привлечены к административной ответственности. Водителям, отказавшимся устранить нарушение на месте, наряду с административным материалом, на руки выдается требование о прекращении противоправных действий и отводится 10 дней на устранение причины.
В соответствии с требованиями ГОСТ 5727-88 светопропускание для ветровых стекол должно быть не менее – 75%. Для стекол, не являющихся ветровыми, входящими в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность (передние боковые) – не менее 70%. Остальные стекла не нормируются.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что тонированные стекла нередко становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Заместитель командира 10 батальона 1 полка ДПС (северный)
ГИБДД МУ МВД России по Московской области
майор полиции В.Е. Андреев