Лица с ограниченными возможностями здоровья при необходимости обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) Фондом социального страхования. Однако с 1 января 2018 года в этой части произошли некоторые законодательные изменения.

Предоставление меры социальной поддержки по обеспечению техническими средствами инвалидов, имеющих место жительства в Московской области, ИПРА которых предусмотрены технические средства, не входящие в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» осуществляется путем выдачи региональных сертификатов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (изделиями) за счет средств бюджета Московской области.

Речь идет о таких средствах, как ступенька для ванны, стул для ванны, сидение для ванны, подъемник для ванны с электроприводом (без электропривода), прикроватный столик, оптические очки по медицинским показаниям, насадка на унитаз (с поручнями, без поручней), многофункциональные кровати медицинские, доска для пересаживания, глюкометр с речевым выходом, аккумулятор для кресло-коляски с электроприводом, включая услуги по замене. Если они не были включены в ИПР, но необходимы инвалиду, то их можно внести в программу по заключению лечащего врача. Имея на руках такое заключение, следует обратиться в орган медико-социальной экспертизы (Одинцово, ул. Ново-Спортивная, д.6), а затем с паспортом, справкой об инвалидности и ИПР прийти в управление соцзащиты для оформления ТСР.