Социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины его регионального прожиточного минимума. Размер доплаты определяется разницей между этими величинам.

Установление социальной доплаты к пенсии

Размер социальной доплаты к пенсии зависит прежде всего от общей суммы материального обеспечения пенсионера и величин прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ, установленного в целях определения социальной доплаты к пенсии (далее – региональный прожиточный минимум пенсионера), и в целом по РФ (ч. 4, 5 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
Социальная доплата к пенсии по старости устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на доплату (ч. 6 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ).

Федеральная социальная доплата

Территориальные органы ПФР (далее – ТО ПФР) устанавливают федеральную социальную доплату к пенсии, если общая сумма вашего материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. При этом указанный прожиточный минимум не должен превышать величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины регионального прожиточного минимума (ч. 4 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ).

Региональная социальная доплата

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма вашего материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, а последняя, в свою очередь, превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ч. 5 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ).