20 апреля 2017 года исполнилось 70 лет нашему замечательному земляку, ветерану Вооруженных сил, полковнику в отставке Василию Георгиевичу Дереглазову. 
Он родился в Астраханской области в семье колхозников. Дальше обычная биография – школа, завод, армия. Уже потом начинается  военная. Василий Георгиевич поступил в Ташкентское высшее командное училище, окончив которое отправился почти на 10 лет служить в Прибалтику. В отдельную 7-ю воздушно-десантную дивизию. Затем поступил на командный факультет военной Академии бронетанковых войск. В 1984-м был направлен в Афганистан на должность  заместителя командира 345-го отдельного воздушно-десантного полка. Затем он возглавил это легендарное подразделение. В 86-м году по болезни был вынужден покинуть братство десантников, но службу продолжил уже командиром полка при 38-м Научно-исследовательском испытательном ордена Октябрьской революции Краснознамённом институте бронетанковой техники имени Маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н. Служил еще в нескольких должностях, в том числе,  и в должности генерального инспектора при Генштабе. Уволился в запас, но потом опять вернулся в НИИИБТ в должности главного инженера в плановом отделе, где и проработал до 2013-го года. 
Василий Георгиевич дважды с небольшим перерывом возглавлял Совет ветеранов Кубинки-1. Был членом редколлегии, соавтором нескольких книг об истории НИИИБТ, воспоминаний ветеранов и о ветеранах. 
Именно ему принадлежит заслуга создания уникального сайта «kubinka1945.ru, Кубинка. Книга памяти».  Как говорит Василий Георгиевич, в нем наша общая память и гордость о сыновьях Кубинской земли,  призванных Родиной и отдавших ей свои жизни в самых кровопролитных сражениях.  Мы помним каждого солдата, не вернувшегося с этой войны.
В Книге Памяти записаны все известные на сегодняшний день участники той Великой войны – жители нашего городского поселения, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Главное, что надо навсегда усвоить и передать эту истину идущим на смену поколениям: жертвы войны не были напрасны. Неповторимыми человеческими жизнями оплачены каждая секунда, все годы, все грядущие века нашей Победы.
С днем рождения Вас, Василий Георгиевич! Крепкого Вам здоровья, благополучия! И низкий поклон за то, что Вы сделали для страны и за то, что делаете для нашей малой Родины. 
 
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора