Зима в разгаре, а в спортивно-физкультурном центре «Кубинка» продолжается набор в секцию воднолыжного спорта. В спортивном зале мальчики и девочки занимаются общефизической и специальной подготовкой, имитируют «фигурное катание» на ковре, разучивают новые элементы и отрабатывают свою летнюю программу.
В бесплатную секцию берут детей с семилетнего возраста, но умеющих плавать. В зимнее время тренировки юных воднолыжников из деревни Чупряково, других уголков городского поселения «Кубинка» проходят в посёлке Сосновка, в спортивно-физкультурном центре «Кубинка». В группах по 15 человек, условия для тренировок есть. Летом дети тренируются на водоёме в деревне Подлипки, близ Кубинки, напротив железнодорожной платформы «Портновская». Тренировки проходят каждый день с понедельника по пятницу. Время занятий – с десяти утра до шести часов вечера с перерывом на обед.
– Первый набор в секцию воднолыжного спорта прошёл в апреле 2014 года, –рассказывает Сергей Николаевич Носачёв, тренер высшей категории, чемпион Европы. – Ребята выступали в соревнованиях «Кубинка Мастерс». С 2017 года уже будут принимать участие во Всероссийских соревнованиях на «Приз Ю. А. Гагарина», «Первенство Москвы», «Первенство Московской области», «Кубинка Мастерс», в таких дисциплинах, как «фигурное катание», «слалом» и «трамплин». К соревнованиям готовимся заранее.
Воднолыжным спортом увлекался Герой Советского Союза, космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство. Во многом благодаря ему в 1964 году в нашей стране появилась Федерация воднолыжного спорта. Юрий Алексеевич возглавил в ней спортивно-техническую комиссию, много сделав для развития этого вида спорта.
Воднолыжный спорт вроде бы не столь популярный и массовый, но плюсов для детей от занятий им ничуть не меньше. Летние тренировки на воде, это и польза для иммунитета, хорошая закалка организма, нагрузка на все группы мышц, развитие ловкости, координации движений, масса положительных эмоций и заряд бодрости на всю следующую зиму.
Тренируются юные воднолыжники при температуре воды не ниже 14 градусов. Ребята постарше катаются и при температуре 12 градусов. От переохлаждения спортсменов защищает гидрокостюм, а от травм надетый на голову шлем. К безопасности детей к занятиям на воде внимание особое. Подготовка юных воднолыжников включает в себя обрабатывание правильных движений при выполнении трюков, что помогает избежать падений во время соревнований. А вот вейкбордингу в секции не учат.
– Переучиться с водных лыж на вейкборд, где «встал и поехал», а с вейкборда на водные лыжи, сложно, это требует больших усилий, – говорит Сергей Николаевич. – Для водных лыж нужна специальная подготовк, без которой на них не всякий может кататься. А у нас даже самые юные спортсмены уверенно стоят на воде.
Вести Кубинки. Сергей Пермяков, фото Павла Яхлаковаa