Самые востребованные профессии – рабочие

107

В конце февраля в ЦКТ «Кубинка» прошла ярмарка вакансий, где люди, занятые поиском работы, могли получить точную информацию о подходящих вакансиях, проконсультироваться у специалистов, напрямую переговорить с работодателями и решить проблему с трудоустройством.

Ярмарку организовал ГKУ МО «Центр занятости населения Одинцовского муниципального района и г. о. Краснознаменска. О работе центра занятости на выезде рассказали заместитель директора Татьяна Викторовна Умеренкова и начальник отдела взаимодействия с работодателями Елена Борисовна Зубарева.

– Ярмарка вакансий организована для удобства людей, которые живут в Кубинке и отдалённых поселениях. Здесь представлено много государственных программ. Информационное консультирование, помощь в обучении безработных, получении новой профессии. В одном месте можно получить массу информации, узнать, сколько стоят на рынке труда ваши навыки и опыт. Можно побеседовать сразу с несколькими работодателями, не тратя время на поездки в разные места. Мы специально подбирали работодателей, которые находятся ближе к Кубинке, тех, кто может переобучить, подсказать, какую базовую профессию стоит получить сегодня. Человек может сопоставить свои возможности с требованиями рынка труда, сопоставить своё образование, знания, опыт с требованиями работодателей, прикинуть возможность переобучения и приобретения новой профессии. Сегодня у нас комплексная задача. Первым делом – проинформировать человека о рабочих местах, чтобы у него появилось желание трудоустроиться, и в чём-то помочь работодателям. Трудоустроиться прямо здесь мы задачи не ставим, понимая, что у людей разные возможности и потребности. Если результата для кого-то не будет, люди поймут, какие требования предъявляют соискателям работодатели, подкорректируют свои запросы, как работодатели, так и соискатели. Даже если сегодня будут трудоустроены пять человек, всё равно это результат.

– Когда работодатель заявляет вакансии в центре занятости, там даётся не вся информация, которая интересует соискателей, – добавляет Елена Борисовна. – А при личной встрече человек узнаёт подробности о работе, рассказывает о себе, своих возможностях. Общение даёт больше. Даже если нет рабочего места сейчас, работодатель записывает контактную информацию на будущее, когда рабочее место освободится. И мы просим, когда люди приходят к нам для перерегистрации, принести своё резюме, которое затем уже изучает работодатель.

– В Кубинке ярмарки вакансий проходят не первый год. Проводим мы и выездные ярмарки, когда выезжает автобус. Где бы мы ни проводили ярмарки вакансий, всегда есть люди, которые трудоустраиваются. Будут такие и сегодня, но это выяснится позже. Когда человек активно ищет работу и работодатель активно ищет работников, всё складывается. Главное – искать. Активная позиция очень важна. Не нужно сидеть, ждать, когда работодатель придёт сам, надо участвовать во всех мероприятиях, включая ярмарки, даже когда человек не уверен, что справится. В ходе общения человека не то чтобы уговаривают, когда он не уверен в своих силах, не верит в свои способности, ему просто предлагают попробовать. Самые востребованные профессии – рабочие. У нас около двух тысяч вакансий, 70% по рабочим профессиям. Спектр всех рабочих профессий сегодня представлен. Работа есть, кто хочет – найдёт. Другое дело, что у нас на учёте официально зарегистрировано 70-80% людей с высшим и средним специальным образованием: бухгалтеры, экономисты, менеджмент во всех сферах, бывшие банковские работники. И получается, что работодатели обращаются к нам с одними запросами, а соискатели идут с другими навыками. Но, тем не менее, состыковка интересов всё равно происходит. Допустим, мужчина работал менеджером, а сегодня его навыки не востребованы, он подумал, почему бы не пройти профтестирование, вдруг в нём дремлет замечательный сварщик. Консультант поможет разобраться в своих наклонностях. Центр занятости профессии обучит бесплатно, да ещё и стипендию будут выплачивать, если он официально признан безработным. В итоге – на рынок труда выходит специалист нужной всем профессии. Мы стараемся обучать по востребованным профессиям. Сегодняшнее мероприятие значимое, такие ярмарки нужны. Мы в Кубинку не часто приезжаем, впереди будут две больших ярмарки в Одинцово, куда мы всех приглашаем. Будет ярмарка в апреле, в преддверии праздника труда – 19 апреля, затем пройдёт традиционная осенняя ярмарка, когда все возвращаются с огородов. Наши мобильные центры со специалистами, тестированием, вакансиями выезжают и в отдалённые поселения. Обычно работаем у администрации, в местах, где много людей. Если человек ищет работу, он её обязательно найдёт.

– Ярмарка – дело нужное, – заметил один из мужчин, покидая зал. – Мне сложнее с поездками, живу далеко, но оставил свой телефон кадровику предприятия, показал трудовую книжку, на неделе поеду посмотреть место, обговорю все вопросы, возможно, устроюсь. Предпочитаю работать на государственных предприятиях. Правильно, что такие мероприятия проводят. За три часа работы ярмарки на ней побывали более ста человек. Все получили первичную информацию о зарплате и условиях работы у представителей работодателей, выписали телефоны интересующих предприятий из информационных бюллетеней, взяли газеты с объявлениями о свободных вакансиях.

Всего на ярмарке работали представители двенадцати организаций и предприятий, расположенных ближе к Кубинке. Голицынский опытный завод средств автоматизации приглашал на работу главного технолога, токаря ЧПУ, слесаря-сборщика, «Конный завод» искал трактористов, животноводов и конюхов с опытом работы. Предлагали работу «Кубинский велосипедный завод», хлебозавод «Традиции и качество» г. п. Краснознаменск, «Звенигородская ЦГБ», предприятия из Можайска и Одинцово. Искал специалистов Авиационный ремонтный завод, к столику представителя которого выстроилась небольшая очередь. Работа есть всюду.

Вести Кубинки. Сергей Пермяков, фото автора