Поздравление и подарки от Президента России Владимира Путина, главы городского поселения Павла Здрадовского, министерства социального развития Московской области, и себя лично, передал заместитель председателя Совета депутатов Анатолий Шудыкин.

Александр Сергеевич родом из Белгородской области, но застала война в Рязани. В ту пору ему шёл 14 год. Слухи о том, что не сегодня завтра произойдёт нечто страшное, ходили давно. Но в силу возраста значения им не придавал.

Беда же не заставила себя ждать, войдя непрошенной гостьей в каждый дом. Отчима призвали на фронт. На руках у матери осталось трое детей. И Саша, видя, как нелегко ей приходится, на правах старшего и теперь единственного мужчины в доме принимает решение – пойти работать на завод «Лессельмаш». Так, в 15 лет, он стал учеником столяра-модельщика. Но поскольку время было военное, предприятие занималось изготовлением мин и ящиков для их упаковки.

В едином порыве: «Всё для фронта, всё для Победы» в деревообрабатывающем, литейном, механическом цехах трудились женщины, дети, мужчины, у которых была бронь. Вносили свой непосильный труд даже инвалиды. Несмотря на то, что работать приходилось иногда лишь с одним выходным в месяц, никто не роптал. Ведь слово «надо» стало главным ориентиром для всех от мала до велика. Всех, кто своим героическим трудом в тылу приближал май 1945.

Здесь, как и на любом другом заводе, существовали нормы выработки. От них зависели и денежные выплаты. Проще говоря, чем больше сделаешь, тем соответственно и больше получишь. И это являлось определенным стимулом. Поэтому Александр Сергеевич вместе со сверстниками изо всех старались заработать для своих семей лишнюю копеечку. Зачастую просто с ног падали от усталости. Какие же уже тут игры и забавы?

В их детство вероломно вторглась война. Об этом напоминал госпиталь, расположенный возле его дома, куда каждый день привозили раненых бойцов; самолёты с немецкой свастикой, пролетавшие так низко, что можно было увидеть лица лётчиков, в ходе разовых бомбардировок, сбрасывающих снаряды на город. Осколок одного из них едва не зацепил ему ногу.

Больше всего жители Рязани боялись оккупации. Так как были наслышанные о зверствах фашистов. Слава Богу, этого не произошло. Пришла Победа! 9 мая 1945… В тот день на центральную улицу Подбельского мгновенно высыпал весь город. Радость, ликование, слёзы захлёстывали буквально каждого.

С марта 1943 до самого конца войны трудовой фронт стал для Александра Сергеевича неотъемлемой частью жизни. Поэтому неудивительно, что в последующем он был официально признан тружеником тыла, поскольку внёс свою лепту в Великую Победу над Германией.

Общий трудовой стаж Александра Сергеевича – 52 года. На протяжении многих лет он работал электромонтёром в Ростелекоме, Мосэнерго, в воинской части на Прожекторной столь же добросовестно и плодотворно, как и в годы войны.