Более 3000 человек приняли участие в ежегодном Пушкинском празднике в Захарово

31

Мероприятие приурочили к 218 дню рождения Александра Пушкина

В это воскресенье, 4 июня, в Захарово состоялся 42 ежегодный Всероссийский Пушкинский праздник. Участие в нем приняли более 3000 человек со всего Подмосковья. По традиции основные народные гуляния развернулись на большой Захаровской поляне. Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов, мероприятие было приурочено к 218 дню рождения Александра Пушкина.
 «Для гостей праздника была подготовлена большая праздничная программа, где каждый мог не только получить эстетическое удовольствие, погрузиться в творчество Пушкина, но и найти занятие по интересам, пообщаться с единомышленниками. Очень приятно, что уже не одно поколение одинцовцев приезжает в Захарово на праздник, посвященный дню рождения великого русского поэта, который в этих местах провел свое детство», – отметил Андрей Иванов.
Большая Захаровская поляна была поделена на тематические зоны с различными аттракционами, старинными играми и мастер-классами. Так, вольная дружина «Яровит» подготовила для гостей фестиваля несколько площадок с активностями. На одной можно было научиться изготавливать древнерусские сувениры, на другой погадать на рунах, а на третьей поисковый отряд представил экспонаты, найденные на территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха. Примечательно, что все находки связаны с вятичами, которые жили в  VIII—XIII веках.
В этот день сотрудники музея-усадьбы Захарово бесплатно проводили экскурсии по местам, где провел свое детство русский поэт. На малой поляне для самых юных гостей праздника был организован детский Пушкинский фестиваль, который включал в себя кукольное представление по 7 сказкам поэта, а на поляне сказок расположился контактный зоопарк. У памятника юному Пушкину начинающие поэты и писатели зачитывали стихотворения классика и отрывки из его произведений.
Стоит добавить, что в рамках ежегодного Пушкинского праздника прошел первый фестиваль «Песенное поле России». В этом году в нем приняли участие песенные хоры Одинцовского района. На сцене в течение всего дня звучали русские, украинские и белорусские народные песни. В дальнейшем это мероприятие планируется сделать традиционным и расширять географию участников. 

 

Фото: Валерий Жуков.

Пресс-служба администрации 
Одинцовского муниципального района