Подростковая наркомания

62
Летние каникулы – это не только солнце, воздух и вода, но и новые компании и новые привычки, которые не всегда на пользу ребенку. Поэтому необходимо следить не только за тем, что ваш ребенок одел и съел, но и с кем он дружит и чем занимается в свободное (а летом его так много) время.
 
Начинайте бить тревогу, если у ребенка:
  • появляются частые, неадекватно резкие смены настроения – от угрюмой депрессивности, апатии до безудержного смеха, гиперактивности
  • часто изменяется аппетит, то почти ничего не ест, то ест всё подряд, невозможно остановить
  • резко снижается успеваемость, начинаются прогулы, опоздания, поступают жалобы от учителей на неадекватное поведение
  • появляется привычка постоянно клянчить деньги якобы на какую-то нужную вещь, например, дорогую книжку, но дома она так и не появляется, а якобы лежит у каких-то очень хороших знакомых, и он вот-вот её принесёт, или подросток якобы пользуется вещью в другом месте, или вещь вот-вот должны привезти и никак не привезут – будьте уверены ваши деньги ушли на наркотики; при этом не забывайте постоянно проверять ваши кошельки, сбережения и ценные вещи; они с очень большой вероятность могут пропадать, т.к. ваш ребёнок, будет их просто воровать; помните, воля и совесть у наркомана атрофируются и умирают
  • появляются странные новые знакомые, которых ребёнок старается от вас скрыть
  • неожиданно появляется очевидная худоба, впалость щёк, необъяснимая бледность лица, круги под глазами, обгрызенные ногти, на лице появляются большие прыщи; ребёнок невероятно ленится или вообще перестаёт умываться, причёсываться, менять одежду
  • появляются фильмы, музыка, книги, пропагандирующие наркотики, в частности книги, посвящённые галлюциногенам (книги про другие наркотики, не так интересны и применяются только специалистами, а вот байки про “глюки” и “сказочные” путешествия по другим мирам, как раз то, что надо)
Каждый из этих симптомов уже заставляет серьёзно задуматься. Остановить наркоманию иногда возможно только в самом-самом начале, может, одну-две недели, максимум месяц. И то, если вам повезёт и произойдёт какой-то экстремальный случай. Например, ваш ребёнок со своим другом первый раз понюхали героин, и вред наркотиков оказался такой мощный, что на следующий день этот друг вашего ребёнка оказался в морге, а ваш ребёнок с большим трудом еле-еле выкарабкался с “того света”. Разумеется, всё будет по полной программе: реанимация, милиция, море слёз, страшный скандал с родственниками друга и т.д. и т.п. Конечно, случай это крайний, но действительно вполне реальный. И только тогда, услышав холодное дыхание смерти, возможно, ваш ребёнок, больше никогда не прикоснётся ни к каким наркотикам.
Внешние признаки употребления наркотиков

Опиаты (опий, морфин, героин):
беспокойство, напряженность, раздражительность; в легкой форме при
наличии слабой физической зависимости напоминает ОРЗ, внезапно на-
чинается и также внезапно проходит; резкое и сильное расширение зрачков,
покраснение глаз, слезотечение, насморк и чихание; желудочные расстрой-
ства; бессонница; ломота и сильные боли во всем теле (у наркоманов «со
стажем»); состояние сильного голода и жажды.

Амфетамины (наркотики, обладающие психостимулирующим действием):
излишняя двигательная активность; болтливость; деятельность носит
непродуктивный и однообразный характер; отсутствует чувство голода;
нарушается режим сна и бодрствования; появляется сильное сексуальное
раскрепощение.

 
 
Запомните, вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Будьте в курсе событий жизни вашего ребёнка, знайте его друзей и знакомых. Доверяйте ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства. Юному человеку должно быть интереснее с вами, чем на улице.
 
Вот как можно рассказать о вреде наркотиков ребенку, в современном виде
 
Мифы о наркотиках
Неправда № 1: «Попробуй – получишь кайф». Ощущения после употребления наркотиков далеко не всегда расцвечены яркими красками. Удовольствие испытывают далеко не все. У многих первый прием вызывает тошноту, головокружение, тяжелую дремоту.
Неправда № 2: «Травка» – это не наркотик». Безобидная «травка» содержит более 400 токсических веществ, которые растворяются и накапливаются в клетках мозга. Случается даже, что спустя длительное время после последнего приема опьянение может внезапно повториться. Большинство инъекционных наркоманов вначале курили «травку». Наверняка ты и не слышал, что один «косяк» приравнивается к 25 сигаретам.
Неправда №3: «Вдыхание героина через нос не вызывает зависимости». Вот уж, действительно, неправда. Совершенно неважно, каким образом наркотик попал в организм. Главное – он в конце концов оказывается в крови
и вызывает такие же точно реакции, что и при внутривенном введении. Так что привыкание наступит, никуда не денется. Кроме того, вдыхание героина весьма дорого и очень быстро может оказаться не по карману. Подавляющее
большинство потребителей героина столь экзотическим способом в скором времени бывают вынуждены прибегнуть к внутривенному введению.
Неправда №4: «Можно перестать употреблять внутривенные наркотики в любое время». Организм можно как следует «отмыть» от остатков наркотика, которые в нем скапливаются. Но мозг обмануть нельзя – остается навязчивое неконтролируемое желание вновь употребить наркотик. Поэтому 8 из 10 потребителей внутривенных наркотиков, прошедших курс лечения, снова начинают их принимать.
Сама жизнь неоднократно доказала, что к наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Постарайтесь добиться, чтобы ваш ребёнок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке. Запомните, что бывших наркоманов не бывает. Будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!
 
 

Куда обратиться за помощью?

Получить развернутую консультацию и помощь специалистов родители смогут, позвонив по следующим телефонам:

  • Федеральная горячая линия: тел. 8 800 700-50-50 (круглосуточно, звонок бесплатный).
  • Горячая линия Министерства здравоохранения РФ: тел. 8 800 200-0-200

Телефон доверия:

   
Москва и Московская область (495) 504-95-01
Для всех регионов России 8-800-555-10-22

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей  –8-800-2000-122. Звонок бесплатный с любых телефонов.

Позвонив по этому номеру, вы не только получите квалифицированную помощь специалистов, но и узнаете – куда можно обратиться за помощью в вашем городе или районе.

 

Ссылка на опрос  https://vk.com/adminkubinka?w=wall-56536017_2784