В Кубинке почтили память воинов-дорожников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны

50
В торжественном мероприятии принял участие помощник президента РФ Игорь Левитин

В преддверии 9 мая в Одинцовском районе проходят памятные мероприятия, приуроченные к 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Кубинке, на 72 километре Минского шоссе, сегодня, 3 мая, почтили память воинов-дорожников, сражавшихся и павших в годы войны. Митинг-реквием традиционно проводят в начале мая представители компании «Росавтодор». В мероприятии приняли участие ветераны войны, труженики тыла, школьники, студенты, работники федерального министерства транспорта — всего более 100 человек. Как отметил помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, такие патриотические мероприятия напоминают молодому поколению о подвиге своего народа.

«Священная дата 9 мая навсегда останется в нашей памяти, как день нашей национальной гордости и благодарности беспримерному подвигу воинов-фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла, огромного напряжению духовных и физических сил. Транспортная система выдержала сложные испытания войной, работниками дорожного хозяйства за 4 года с 1941 по 1945 годы было восстановлено 100 тысяч километров автомобильных дорог и тысяча километров мостов, 59 частей дорожных войск были награждены орденами. Более 20 тысяч воинов награждены медалями и орденами за заслуги перед отечеством в период войны. Огромная честь жить и служить на земле победителей и быть частицей народа, которая ценой огромных усилий отстояла свободу для будущих поколений», — заключил Игорь Левитин.

В 1941 году на 72 километре Минского шоссе советские войска сдерживали натиск фашисткой армии, наступавшей на Москву. Два раза враг оказывался на трассе М-1 и два раза с ним сражались воины-дорожники, которые на протяжении всего времени продолжали восстанавливать дорожное полотно, строить переправы и делать мосты для передвижения советских войск. Вдоль трассы по обеим сторонам расположены захоронения немецких и советских солдат. В 2002 году было принято решение установить памятник-монумент, посвященный подвигу дорожников. На нем изображены советские солдаты с винтовками Мосина, которые в условиях боя с врагом продолжают восстанавливать дорогу — это единственный памятник в стране, посвященный подвигу дорожников.

В торжественной церемонии приняла участие и делегация из Белоруссии, они тоже почтили память всех погибших на Минском шоссе в годы войны. В следующем году в республике планируется открыть памятник воинам-дорожникам. Стоит добавить, что в Голицынском филиале компании «Росавтодор» сегодня был открыт музей, посвященный истории создания Минского шоссе. Экспозиция также рассказывает о каждом дорожнике, который сражался на поле боя и не вернулся домой.

 
Автор фото – Максим Остроухов