ПЛАТА ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

63

В случае некорректного расчета
 
В случае некорректного расчета частными ЕИРЦ платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества гражданам следует обратиться в Главное управление Государственной жилищной инспекции Московской области.
«Соответствующие заявления наших жителей будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а подобные случаи будут резко пресекаться. В целях массового информирования жителей о вступивших в силу изменениях расчета платы за ОДН в течение первого полугодия 2017 года в платежном документе будет размещаться соответствующая информация об изменениях, а также контактные номера телефонов исполнителей коммунальных услуг, по которым жители могут получить всю необходимую справочную информацию», – подчеркнул министр регионального ЖКХ.
с 1 января 2017 года на территории РФ вступил в действие новый порядок расчета предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. По новым правилам расходы на общедомовые нужды: горячая, холодная вода и электроэнергия – перешли из коммунальной услуги в жилищную. В платежном документе в графе «Плата за содержание жилого помещения» отдельными строками указывается размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса, а размер расходов на ОДН не может превышать нормативы, утвержденные правительством Подмосковья по состоянию на ноябрь 2016 года.

Официально. По вопросу начисления платы за коммунальные ресурсы, используемые
в целях содержания общего имущества многоквартирного дома

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 01.01.2017 г. в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.
При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (далее – норматив), установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.
В Московской области данные нормативы утверждены распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 20.10.2016 г. № 200-РВ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области» (далее – Распоряжение № 200-РВ).
Согласно письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российский Федерации от 14.02.2017 г. № 4275-АЧ/04 размер включаемых расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества может быть меньше установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года норматива в случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовый прибор учета соответствующего коммунального ресурса.
Учитывая изложенное, в целях избежания роста платы граждан при расчете размера расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, подлежащих включению в состав платы за содержание жилого помещения с 01.01.2017 г.,
следует учитывать среднемесячные объемы коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, определенные исходя из показаний общедомовых приборов учета соответствующего вида коммунального ресурса за 2016 год в случае, если такой объем коммунального ресурса меньше установленных Распоряжением № 200-РВ нормативов.