Напоминаем, что с 1 сентября 2014 года в России вступили в действия поправки в Правила Дорожного Движения РФ

51

 

С наступлением теплых дней на улицах и магистралях Московской области появляются мотоциклисты, скутера (мопеды). Очень часто скутерами управляют школьники, которые не знают элементарных Правил дорожного движения, но бывают и взрослые лихачи водители, которые забывают об осторожности, надеясь на свой опыт вождения, что становится причиной ДТП.

Превратившись в самый дешевый вид индивидуального транспорта, не считая велосипедов, мопеды привлекают внимание подростков. За неимением высоких материальных возможностей, они порой покупают подержанные модели, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. Водители скутеров часто нарушают все правила, которые в большинстве своём даже не знают и создают напряженную обстановку на дорогах. И еще постоянное стремление подростков к риску приводит к аварийным ситуациям и трагедиям. После происшествий со скутерами мы в очередной раз убеждаемся, насколько плохо защищены водители и пассажиры мото… Травмы полученные в результате ДТП с участием мото-транспорта очень значительные – это черепно-мозговые травмы, различные переломы, в совокупности они могут привести к инвалидности.

            Напоминаем, что с 1 сентября 2014 года в России вступили в действия поправки в Правила Дорожного Движения РФ, согласно которым:

– для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение

Категория водительского удостоверения Описание транспортного средства Объём двигателя Разрешено управлять
А Мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы (не путать с квадроциклами)   с 18 лет
А1 Лёгкие мотоциклы не более 125 куб. см. с 16 лет
М Мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры не более 50 куб. см. с 16 лет

Квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления требуется удостоверение машиниста-тракториста категории «А». Получение удостоверения и управления транспортным средством возможно с 16 лет.

Огромная просьба к родителям – не спешите приобретать своим чадам мото-транспорт, а если у Вас возникло такое желание, то устройте ребёнка на обучение в авто-школу, где специалисты научат его, как теоретической части касающейся ПДД, так и практической, непосредственно навыкам вождения. Только от Вас зависит будущее ваших детей!

Дорога не прощает ошибок и излишнюю самоуверенность, а тем более пренебрежение Правилами дорожного движения и отсутствие достаточных навыков безопасного управления мотоциклом или скутером (мопедом).

 

Заместитель командира 10 батальона 1 полка ДПС (северный)

ГИБДД МУ МВД России по Московской области

майор полиции                                                                                                          В.Е. Андреев