В минувшие выходные, 6 октября в городском поселении Кубинка состоялось открытие Мемориала в деревне Брыкино, посвященное памяти воинов Пятой Армии Западного фронта, защищавших деревню от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и ее жителям.

25 октября 1941 года фашистские захватчики заняли Брыкино. Упорные бои за деревню велись с этого дня и вплоть до полного освобождения 11 января 1942 года. За это время деревня не один раз переходила из рук в руки.
В результате этих боевых действий деревню полностью разрушили. До сих пор поисковые отряды находят останки павших бойцов на полях в урочище Брыкино. За 2 года было поднято около 60 военнослужащих. По данным ОБД «Мемориал» более 300 воинов числятся пропавшими без вести в боях за деревню.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета Депутатов Анатолий Шудыкин. Анатолий Николаевич отметил важность события, как проявление величайшего уважения к памяти о подвиге бойцов красной армии: «Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение знало о том, что Победу в этой войне одержал советский народ и передать эти знания молодому поколению. Мы гордимся нашими ветеранами. Они проявляли образцы стойкости мужества и героизма. Нельзя забывать, какой ценой досталась эта Победа, и делать все для того, чтобы ее сохранить».

В церемонии открытия приняли участие люди, которые не забывали о подвиге ни на день. Совет депутатов и Комитет ветеранов городского поселения. Активисты – сотрудники Центра культуры и творчества – Кубинка, физкультурно-спортивного центра “Кубинка”, территориального общественное самоуправление и просто местные жители: Петров Александр Алексеевич, Яворович Валентина Валерьевна, Емельянова Наталья Николаевна, Савина Галина Спиридоновна и участники Кубинского военно-исторического клуба «Вечный Огонь» под руководством Кобякова Алексея Леонидовича, которые и обратились к администрации г.п. Кубинка с предложением увековечить память о Брыкино и о бойцах, защищавших эту деревню. Иван Михайлович Свердлик, местный житель, его стихи были высечены на мраморной плите, которая стала неотъемлемой частью мемориала. Отдать дань памяти и уважения пришли и маленькие жители, ребята из декоративно-прикладного объединения п. Дубки.

При поддержке администрации, комитета ветеранов, местных депутатов и всех неравнодушных жителей состоялось это значимое событие. Слова благодарности за помощь в таком важном деле хотелось бы выразить генеральному директору племхоза «Наро-Осановский» Рыхлику Александру Николаевичу, а также Амбарцумяну Эдуарду Серёжаевичу и Соболеву Игорю Валентиновичу.

Участники церемонии почтили память бойцов и жителей, погибших, выполняя свой воинский долг, минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы.