Комитет лесного хозяйства Московской области все активнее привлекает к охране леса общественность. Тем более что многие жители Подмосковья готовы к сотрудничеству со специалистами лесного хозяйства в этом благородном деле. «Общественными лесными инспекторами могут стать граждане, достигшие 18-летнего возраста, с принципиальной жизненной позицией, непримиримые к лесонарушениям.

После краткого обучения, которое проходит в филиалах «Мособллес», где добровольцы изучают основы лесного законодательства, положения лесной охраны, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, другие документы лесного законодательства, они получают удостоверения, но, подтвердив полученные знания перед экспертной комиссией.

Общественные лесные инспекторы, согласно утвержденному в Комитете лесного хозяйства Московской области Положению, призваны оказывать содействие в соблюдении лесного законодательства, предупреждении и пресечении лесонарушений. Общественные лесные инспектора имеют право принимать участие в мероприятиях, проводимых лесничествами и органами внутренних дел по пресечению лесонарушений, фиксировать правонарушения и составлять акты, а также проводить разъяснительную работу с населением.

Для рассмотрения вопроса о зачислении в общественные лесные инспекторы гражданин представляет в филиал ГКУ МО «Мособллес» или Комитет следующие документы:
1) заявление по форме согласно приложению 1 к Положению;
2) анкету по форме согласно приложению 2 к Положению;
3) копии заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
4) две матовые цветные фотографии 3х4 см

За успешную деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, добросовестное исполнение возложенных обязанностей, активное участие в проводимых Комитетом мероприятиях общественные лесные инспекторы и их наставники могут поощряться Благодарственными письмами, Почетными грамотами Комитета, а также наградами иных государственных органов.

“Кубинское лесничество”. Киселев Святослав Святославович. 8(495)598-29-59.

Положение об общественных лесных инспекторах МО