Риск возникновения подтоплений возможен в Кубинке

Сегодня, 4 апреля, глава Одинцовского района Андрей Иванов провел еженедельную планерку с руководителями 16 городских и сельских поселений муниципалитета. На ней обсудили готовность к паводкоопасному периоду. Риск возникновения подтоплений в Одинцовском районе в этом году маловероятен и возможен лишь в нескольких населенных пунктах 4 поселений: Кубинке, Успенском, Ершовском и Никольском. Глава муниципалитета Андрей Иванов отметил важность постоянного оперативного мониторинга ситуации в данных местах.

«В Подмосковье постепенно пришла весна. Среднесуточная температура перевалила за ноль градусов и приближается к отметке в «десять». Следующая неделя будет ещё теплее. Снег тает — нельзя сказать, что очень быстро, нет каких-то масштабных подтоплений.  Но нам важно понимать насколько мы готовы к паводкам, готовы наши ответственные службы, проверены ли, прочищены системы водостоков, проверены, прочищены или укреплены русла рек и берега водоёмов. Важно также, чтобы был налажен постоянный оперативный мониторинг ситуации. У нас в каждом поселении развернуты штабы, которые занимаются мониторингом ситуации. В службу ЕДДС два раза в день приходит информация о том, что происходит на территориях», – резюмировал Андрей Иванов.

Стоит добавить, что на территории Одинцовского района проводится масштабная работа по подготовке паводкоопасному периоду. Так, администрациями городских и сельских поселений проводится патрулирование мест массового скопления рыбаков на льду и тех населенных пунктов, которые могут подвергнуться подтоплению. Также организованы оперативные штабы по безаварийному пропуску паводковых вод в администрациях района и поселений. Осуществляется круглосуточный сбор информации об обстановке с представлением докладов.

В ходе планерки главам поселений были даны поручения совместно с ресурсоснабжающими организациями провести проверку и подготовку объектов жизнеобеспечения населения к безаварийной работе в период весеннего половодья и паводков. Также будет организована очистка водосточных коллекторов под автомобильными дорогами, которые находятся на балансе муниципалитета.

Также в поселениях, в которых возможны подтопления, обустроены пункты временного размещения на случай отселения. Кроме того, на случай экстренного оповещения населения предусмотрена комплексная система экстренного оповещения граждан.