К 9 мая в Одинцовском районе приведут в порядок 177 памятников воинской славы

11

В преддверии Дня Победы в поселениях района вспоминают о подвиге советских солдат

В Одинцовском районе установлено 177 памятников воинской славы, из них 83 являются братскими могилами и одиночными захоронениями. В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в образовательных и культурных учреждениях муниципалитета проводятся патриотические мероприятия, где вспоминают о подвигах бойцов Красной Армии. Один из героев войны Алексей Молчанов — выпускник Большевяземской гимназии. Как сообщил глава городского поселения Большие Вяземы Сергей Хациев, в 1992 году в его честь открыли мемориальную доску. На протяжении 25 лет коллектив и ученики гимназии следят за мемориалом, а в памятные даты возлагают цветы.

«Алексей Молчанов выпускник Большевяземской гимназии, ему было всего 17 лет, когда началась война. В 1944 году он окончил два летных училища, по четыре раза в день летал над Одером, уничтожая батареи врага, мешавшие переправе. В 1992 году в Большевяземской гимназии открыли мемориальную доску, посвященную Молчанову. Ежегодно в образовательном учреждении поселения проходят уроки мужества и классные часы, посвященные подвигу земляка»,- отметил Сергей Хациев.

Алексей Молчанов был летчиком 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, за два года службы Алексеем Михайловичем было совершено 90 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Молчанову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Напомним, на территории городского поселения Большие Вяземы находится 9 памятников воинской славы. 4 из них являются воинскими захоронениями, 2 памятниками-обелисками погибшим землякам, 2 мемориальными досками и 1 мемориальный сквер «Парк победы», который был заложен в честь 65-летия со дня окончания войны.