Масленица идет, блин да мед несет

74

Видимо, хорошо отпраздновали прошедшую Масленицу в городском поселении Кубинка, так зиму проводили, что погода вмиг на весну поворотилась.

Традиционно главной площадкой масленичных гуляний стал ЦКТ «Кубинка». Здесь собрались все – и взрослые, и дети.  Праздник начался в зрительном зале со сказочного представления. После сказочного представления выступали детские танцевальные коллективы ЦКТ. Танцевали прачки, юные ухажёры, маленькие зайчики. Танцевали русские народные и современные танцы артисты всех школьных возрастов. Танцевали «Топотуху», «Ладушки», «Блины», «Коляду». Зал поддерживал артистов аплодисментами. Закончился праздник на улице сожжением чучела Масленицы. Юноши веселились, покоряя высокий столб, мальчишки показывали свою ловкость, устраивая бои на подушках. Покорители и победители получили награды. На крыльце пел хор «Надежда». Всех желающих кормила солдатской кашей полевая кухня МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Кубинка». Очередь была большая, но масленичной каши хватило всем.

В Кубинке-1 Масленица проходила на площади перед Гарнизонным домом офицеров. Под задорную музыку народ веселили председатель комитета ТОС-1 Ольга Леонидовна Воронкова с помощницей Катей в роли персонажей  русских народных ярмарок – Петрушки и Скомороха. Конкурсы и шуточные состязания проходили с огоньком. Самым забавным стал бег в три ноги. Брали двух человек, привязывали ногу одного к ноге другого и отправляли бежать на потеху публике. Соревновались в навешивании на верёвочки разукрашенных баранок (у кого больше получится), награждали самых активных конфетами. Блины тоже были. И все съели.

Как всегда – очень весело и уютно, по-домашнему, по-соседски, как это всегда бывает на Прожекторной, провожали зиму и на улице Генерала Вотинцева. КТОС «Кубинка-2» своими силами подготовил веселую программу, в которую входили и веселые игры, и конкурсы, и танцы. А блинов-то было! Вкуснейших, домашних, прямо с  пылу с жару.

Самым забавным и массовым стало перетягивание каната. Сначала девочки соревновались с мальчиками, потом к каждой из команд стали присоединяться зрители. И вот уже, казалось, на праздничной площадке не осталось ни одного человека, кто бы не присоединился к состязанию. Кроме, пожалуй, судей, которым тоже досталась непростая задача: определить победителя. В результате решение оказалось более чем справедливым: победила Прожекторная! Ну а в завершение празднества в торжественной обстановке, под возглас «Зима, уходи!», улюлюканье и кидание снежками сожгли и куклу Масленицы.

Широко отпраздновала Масленицу и Кубинка-10. Масштабные народные гуляния развернулись здесь на площадке перед бывшим ГДО, а главными заводилами традиционно выступили воспитанники МБУ ЦРД «Истина».

Открыла праздничные гуляния депутат Совета депутатов городского поселения Кубинка, руководитель «Истины» Н.П. Чекмарева. Она пожелала всем скорейшего наступления весны и призвала всячески этому помочь – гулять и веселиться, чтобы зиму с шутками да прибаутками прогнать.

Гости и участники праздника и песни с частушками пели, и хороводы с кадрилями водили. На кулаках и мешках дрались. Блины на скорость ели и сами показывали, как их готовить умеют. А самые храбрые, сильные и ловкие на высоченный столб за подарками пытались залезть. И нашлись четыре богатыря на Стройке, что столб, хоть и не без труда, но покорили, а в награду вкусное угощение получили.

Завершились же празднования традиционным сжиганием чучела зимы.

Широкую Масленицу в Дубках отпраздновали в детской библиотеке. Юные читатели приехали сюда вместе со взрослыми со всех окрестных поселений. Места в маленьком зале для всех желающих не хватило, взрослые стояли в коридоре. Весёлые конкурсы и состязания проводили библиотекарь Наталья Николаевна Емельянова и педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦКТ «Пушкинская школа» Галина Спиридоновна Савина. Бег в мешках, петушиные бои, бросание «блинов», разгадывание загадок никого не оставили равнодушным. Самым вкусненьким состязанием стал конкурс «Угадай, чем угостили». Приятное совместили с полезным. В ходе праздника вручили дипломы победителям 4-й Муниципальной выставки-конкурса изобразительного искусства и прикладного творчества «Волшебное лукошко». Подарки и призы в этот день получили все участники праздника. Самодельные медали, сушки и баранки на верёвочках, куклы-масленицы и куклы-веснянки с длинными косами были сделаны заранее руками самих участников. Богатый стол для юных читателей, накрытый мамами и бабушками, завершил домашнюю часть праздника. Затем все отправились сжигать чучело Масленицы и водить вокруг костра хоровод с песнями.

Масштабные масленичные гуляния прошли в Чупряково. КТОС при содействии МАУ «ЦКТ «Кубинка» собрал на весенний праздник почти полторы сотни человек. И здесь было веселье, танцы, песни, блины и отличное настроение.

Зима, прощай, весна, здравствуй!

Вести Кубинки. Сергей Федоров, Сергей Силин