В прошлом году из-за аномально холодного лета жители Московского региона смогли купаться лишь с конца июля. В этом году, по прогнозам Гидрометцентра, уже к началу июня водоемы прогреются до 18-19 градусов, а к середине месяца температура воды достигнет 20 градусов, что вполне комфортно для купания.

Водоемы на предмет того, можно ли там купаться, проверяют региональные управления Роспотребнадзора. Как правило, список разрешенных для купания пляжей год от года отличается незначительно.

Дежурство спасателей будет осуществляться в течение всего купального сезона ежедневно с 9:00 до 20:00. На каждом спасательном посту будут дежурить по два спасателя, которые имеют профессиональную подготовку и аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ, в том числе на воде. В выходные дни, когда большой наплыв народа, на пляжах будут дежурить медики

Помимо традиционных патрулей на воде, спасателям в этом году помогут коптеры. Беспилотники патрулировали подмосковные водоемы еще летом прошлого года: спасатели тогда применяли 15 профессиональных дронов самолетного и вертолетного типа, способных работать длительное время без подзарядки. Эти устройства, в том числе, помогли спасти на водоемах 14 человек. Благодаря хорошим результатам работы, дроны станут помогать спасателям на воде и в нынешнем сезоне.

Если купаться на водоеме нельзя, об этом сообщает информационный щит «Купаться запрещено». Если кто-то решит пренебречь предупреждающим знаком и все же искупаться в неположенном месте, его ждет штраф. В Москве нарушителям могут сделать предупреждение или оштрафовать на сумму 2-2,5 тысяч рублей. Что касается Подмосковья, то вопрос о введении штрафов за нарушения правил отдыха на водоемах активно обсуждался в прошлом году, при этом специалисты называли цифру до 5 тысяч рублей. Однако короткий купальный сезон 2017 года помешал. В этом же году, по прогнозам, купальный сезон будет полноценным. А значит, высока вероятность, что и штраф за купание в неположенном месте в Подмосковье все же будет введен.