На втором месте оказалась безработица, на третьем – инфляция, как следует из обзора потребительской уверенности граждан России во втором квартале 2017 года, подготовленного одной из авторитетных российских компаний.
Согласно проведённому в марте 2017 года опросу, 89% россиян заявили о неприемлемости коррупции в органах власти. В то же время 20% участников опроса (каждый пятый россиянин) не исключают возможности решения своих вопросов путём дачи взяток – чаще всего при нарушении правил дорожного движения, получении водительских прав либо во время посещения медучреждения. Комментируя результаты, социологи отмечали, что такие двойные стандарты являются следствием уверенности людей в том, что они могут облегчить себе жизнь, применяя подобный механизм решения повседневных задач. В прошлом месяце СМИ сообщали, что с начала года сотрудниками МВД было выявлено 7,5 тыс. преступлений коррупционной направленности. Чаще всего задерживали получателей взяток – 952 задержания. Взяткодателей задерживали 684 раза. Кроме того, было задержано 220 лиц, выступавших посредниками во взяточничестве. Анализ статистики показал, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям в прошлом году оказались такие сферы деятельности, как финансово-кредитная система, потребительский рынок, освоение бюджетных средств, операции с недвижимостью.

Нам, разумеется, стало интересно, что думают о коррупции люди, которые живут и работают в городском поселении Кубинка. И наш мини-опрос дал удивительные результаты. Прежде всего ни один из тех, с кем мы беседовали, не захотел называть своей фамилии. Мало того, большинство людей, только услышав слово «коррупция», тут же отказывались беседовать и спешили по своим делам. Тем не менее несколько ответов нам всё же удалось получить.

Дмитрий, учащийся колледжа:
– Не знаю. Я учусь в Москве. У меня никто никогда взятку не требовал. У нас сейчас с этим строго.

Александр, индивидуальный предприниматель:
– Сейчас легче стало. Раньше приходилось много «благодарить» за ускорение оформления того или иного документа. Сейчас система более-менее наладилась. Всё стало прозрачнее.

Татьяна Алексеевна, пенсионерка:
– Никогда никому взяток не давала. Благодарность – да. Доктору там, в ЖЭКе, шоколадку. Да и что с нас взять-то?

Тимур, водитель:
– Мне по России много ездить приходится. На дороге без лишних нескольких тысяч, особенно за пределами области, ездить тяжело. Как говорится, не подмажешь – не поедешь.

Михаил, менеджер:
– Без «отката» я свой товар просто никогда и никому не пристрою – правила игры такие, особенно у крупных покупателей. Приходится приспосабливаться.

Александра, программист:
– Несколько лет назад у меня ещё в другом городе вымогали взятку за запись ребенка в детский сад. Но я-то знаю, как действовать. Посадить чиновницу не посадили, но хлебного места она лишилась. Жуликов кормить нельзя. Предложили – сообщи. Тогда и жить всем станет легче, когда от дармоедов избавимся.

С последним мнением мы целиком и полностью согласны. Только эффективное взаимодействие общества, власти и правоохранительных органов может дать значительные результаты в борьбе с этой социальной язвой. Поскольку с вымогательством со стороны чиновников и должностных лиц встречаются в нашей стране все, от студента до бизнесмена, важно, чтобы каждый человек знал, куда ему обратиться для защиты своих прав.
Если вы столкнулись со взяточничеством или произволом любого должностного лица в любой форме (открытой или скрытой), вам необходимо обратиться в полицию. Сотрудники полиции дадут необходимые консультации и окажут профессиональную помощь в каждом конкретном случае.

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников ОВД и других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов.
Телефон доверия МВД России: 8 (495) 667-74-47.
ГУ МВД по Московской области: 8 (495) 692-70-66.
Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области:8-499-317-24-66.

О произволе чиновников местного самоуправления вы можете сообщить на официальном сайте администрации, заполнив электронную форму обращения во вкладке «Противодействие коррупции» или позвонив по номеру: +7 (498) 715-82-30.

В той же вкладке вы можете ознакомиться с нормативными правовыми актами, методическими материалами по данной тематике, антикоррупционной экспертизой, сведениями о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, составом комиссии по урегулированию конфликта интересов и скачать формы документов.

Знать, что такое коррупция и как с ней бороться – это наша общая гражданская позиция и задача!