Почти 100 жителей Одинцовского района приняли участие в акции ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

56
Мероприятие прошло на центральной площади Одинцово
 
В акции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в минувшую субботу, 25 марта, приняли участие 97 жителей Одинцовского района. Мероприятие регулярно проводит Одинцовский противотуберкулезный диспансер. В течение дня, с 10:00 до 17:00, на центральной площади Одинцово был установлен мобильный флюорограф, в котором вели прием врач-рентгенолог, взрослый и детский врачи-фтизиатры. Как рассказала начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №10 Ирина Русанова, одним из ключевых направлений работы по снижению уровня заболеваемости является выявление туберкулеза в ходе диспансеризации населения и профилактических осмотров.
 
«Туберкулез является одной из 10 основных причин смерти в мире, опережая по значимости ВИЧ и малярию. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона — это дети. В 2016 году в Московской области число заболевших туберкулезом на 100 тысяч жителей составило 32 человека, в Одинцовском районе — 28», — сказала Ирина Русанова.
 
Она добавила, что в ходе акции 25 марта у 3 из 97 прошедших обследование были выявлены посттуберкулезные изменения, еще у одного человека — подозрение на онкологическое заболевание.  
 
Привлечение внимания к проблеме туберкулеза является важным аспектом работы Минздрава России и профильных специалистов. Одной из задач, поставленных ведомством до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. Так, в 2016 году распространенность туберкулеза в Подмосковье на 100 тысяч населения составляла 83 человека, в Одинцовском районе — 52 жителя. Профилактический осмотр на туберкулез в минувшем году в муниципалитете прошли 82% жителей, в регионе — 68%.