Центр развития детей «Истина» выступит с концертом 7 мая

63

Мероприятие будет приурочено к Дню Победы и начнется в 15:00

В честь Дня Победы воспитанники центра развития детей «Истина» из Кубинки-10 проведут праздничный концерт под названием «Поклонимся великим тем годам». Мероприятие состоится в это воскресенье, 7 мая. Время начала концерта — 15:00. Еще одно выступление ребят состоится 9 мая — на торжественном митинге, посвященном памяти бойцов 32 стрелковой дивизии, защищавших Москву в 1941 году. Как рассказал глава городского поселения Кубинка Павел Здрадовский, в этот день также состоится церемония возложения цветов к мемориалу в деревне Акулово, который увековечил подвиг красноармейцев.

На этом рубеже, в районе деревни Акулово, были остановлены фашистские захватчики, рвавшиеся к Москве. К 27 октября 1941 года 32 дивизия была переброшена на левый фланг 5 армии, она заняла оборону восточнее Нарских прудов, на стыке с 33 армией. При помощи танковой группы и мотопехоты немцы смогли 1 декабря прорвать нашу оборону и устремились на север, в направлении Акулово. Но 32 стрелковая дивизия не дрогнула и в условиях обойдённого левого фланга и тыла, в 2-дневном ожесточённом бою пресекла попытки врага прорваться к Кубинке. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике — наши красноармейцы подбили 34 танка и уничтожили около 2 батальонов пехоты. Из этих мест в декабре 1941 года, началось контрнаступление советских войск», — рассказал Павел Здрадовский.

В центре мемориального комплекса установлена 76-милиметровая дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. Ансамбль включает две стелы — справа и слева — на которых выбиты именами погибших воинов. Сейчас в братской могиле покоятся останки 211 бойцов, из них 10 — неизвестных. Еще одной исторической частью мемориального комплекса является бронеколпак. Его нашли в окрестностях деревни Акулово и установили участники поискового отряда «КитежЪ».