Информацию об отходах нужно предоставлять до 1 марта

450

Вниманию председателей СНТ и других юридических лиц

Московская областная дума 24 декабря 2015 года внесла изменения в региональный Закон «Об охране окружающей среды». Предусматривается введение административной ответственности за непредставление или несвоевременное и неполное предоставление сведений в кадастр отходов Московской области.

В соответствии с Порядком ведения кадастра Московской области, утвержденным распоряжением Минэкологии Московской области от 25.01.2016 № 41-РМ (далее – Порядок), сведения предоставляются хозяйствующими субъектами, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, кроме радиоактивных, биологических и медицинских отходов. Сведения представляются ежегодно до 1 марта за предыдущий год, в электронном виде на официальном сайте Системы учета отходов Московской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: esvr.mosreg.ru.

Для предоставления сведений в кадастр отходов необходимо:

а)        Зайти на сайт esvr.mosreg.ru и зарегистрировать свою организацию, после чего вам на адрес электронной почты придет пароль.

б)        Создать пакет сведений за 2016 год (нажать кнопку «Пакеты сведений») и заполнить две формы:

— «Исходные данные об отходе» и «Сведения об образовании, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, и размещении отходов производства и потребления

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых отсутствуют прямые договоры на вывоз отходов, доступна упрощенная форма подачи сведений в кадастр http://rsoo.ru

В случае отсутствия образования отходов в результате хозяйственной и (или) иной деятельности необходимо уведомить Министерство официальным письмом с предоставлением обосновывающих документов. За не предоставление или несвоевременное предоставление сведений статьей 9.2 Кодекса Московской области об административных nправонарушениях введена административная ответственность – штраф может достигать 300 тысяч рублей.

Вопрос/ответ

– Что делать если нет доступа к интернету?

– Направить в Министерство экологии и природопользования Московской области заполненную форму регистрации на бумажном носителе (приложение 1) 
и договор на вывоз мусора.

– Должны ли СНТ представлять сведения в Кадастр отходов?

– Да. В соответствии с пунктом 3 статьи 50, пунктом 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации садовые некоммерческие товарищества (далее СНТ) признаются юридическими лицами.

– Подлежат ли СНТ постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду?

– Нет. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации 
от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III 
и IV категорий».

Так же сообщаем, что консультацию можно получить по телефонам : 8 (498) 602-20-62 и 8 (498) 602-20-11.

Информация Министерства Экологии

Форма регистрации