Индексация тарифов на пригородные электрички в Московском регионе

79

С 1 июля 2017 года будет проведена индексация тарифов на пригородные электрички в Московском регионе
1 июля 2017 года изменятся тарифы на проезд в пригородных поездах. Новые тарифы были утверждены на заседании Президиума Правительства Москвы, состоявшемся 13 июня 2017 года. Стоимость разового билета в пределах города Москвы составит 34 рубля, стоимость разового билета по одной пригородной зоне на территории Московской области – 22 рубля. При межсубъектном следовании на маршрутах Москва – Московская область стоимость проезда по одной зоне также составит 22 рубля.

Предыдущая индексация тарифов на пригородные перевозки в Московском транспортном узле производилась полтора года назад, 1 января 2016 года, в размере 7%, в то время как с начала 2017 года тарифы не менялись. Таким образом, в общегодовом исчислении стоимость поездок с 1 июля 2017 года увеличена на 3,7%, что составляет примерно половину от объема роста тарифов прошлого года и соответствует общегодовой инфляции.

В рамках индексации тарифов стоимость абонементов будет меняться в зависимости от дальности маршрута и вида абонементного билета. Например, стоимость абонемента на 20 поездок на маршруте «Москва Курская – Серпухов» изменится только на 2,1%. При поездках до центра Москвы из ближайшего Подмосковья скидки на абонементы могут составить до 57%.

Вся получаемая ОАО «Центральная ППК» прибыль направляется на масштабную инвестиционную программу, выполняемую для обеспечения качественного обслуживания пассажиров. Программа включает обновление парка подвижного состава, благоустройство и ремонт пригородной пассажирской инфраструктуры, развитие системы продаж. В рамках этой программы в 2016 году были отремонтированы и модернизированы 80 остановочных пунктов, было приобретено 26 поездов. В 2017 году компания отремонтирует и проведет реконструкцию 38 остановочных пунктов, планирует закупить еще 24 современных и комфортных электропоезда.

Пригородные железнодорожные перевозки являются социальным видом услуг. Размер тарифа для населения определяется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации.