Все хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы, обязаны предоставлять сведения в кадастр отходов Московской области. Согласно Федеральному закону от 25.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Министерство экологии и природопользования Московской области осуществляет ведение регионального кадастра отходов.
 
 
В соответствии с порядком ведения кадастра отходов Московской области, утверждённым распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 14.02.2017 №63-РМ, сведения в кадастр предоставляются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, кроме радиоактивных, биологических и отходов лечебно-профилактических учреждений.
 
Согласно указанному порядку сведения об образуемых отходах предоставляются хозяйствующими субъектами ежегодно в срок до 20 апреля (за исключением случаев, если настоящим Порядком предусмотрены иные сроки) на официальном сайте за отчётный календарный год в соответствии с разделами III – V настоящего Порядка.
 
Сведения предоставляются в электронном виде на официальном сайте Системы сбора данных Кадастра отходов Московской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://esvr.mosreg.ru.
 
В случае отсутствия образования отходов в результате хозяйственной и (или) иной деятельности необходимо уведомить Министерство экологии и природопользования Московской области официальным письмом с предоставлением обосновывающих документов.
 
За не предоставление, несвоевременное предоставление сведений или предоставление сведений в неполном объёме статьёй 9.2 Кодекса Московской области об административных правонарушениях введена административная ответственность в виде штрафа:
 
– на индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей;
– на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей;
– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
 
Несвоевременное представление сведений, представление недостоверных сведений, представление сведений в неполном объёме также влечёт штрафные санкции:
 
– на индивидуальных предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей;
– на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
– на юридических лиц – от 50 000 до 150 000 рублей.
Дополнительно сообщаем, что СНТ, ДНТ и ДНП также необходимо предоставлять сведения в Систему сбора данных Кадастра отходов Московской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://esvr.mosreg.ru.
 
В соответствии с п. 29 Порядка ведения кадастра отходов Московской области (далее – Кадастр), утверждённого распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 14.02.2017 63-РМ, в случае невозможности заполнения хозяйствующим субъектом необходимых для формирования и ведения Кадастра в электронном виде информационных форм исходных сведений Системы сбора данных Кадастра отходов Московской области на официальном сайте за отчётный календарный год в соответствии с разделами III – V настоящего Порядка хозяйствующий субъект направляет в Министерство письменное обоснование с указанием объективных причин. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого обоснования рассматривает его и принимает решение о возможности представления информации на бумажном носителе. При этом Министерство вправе продлить срок представления необходимых сведений на срок, не превышающий 30 дней. В таком случае обязанность хозяйствующего субъекта по представлению сведений в Кадастр считается исполненной при поступлении в Министерство сведений по прилагаемым к Порядку формам в установленный Министерством по итогам рассмотрения письменного обоснования срок или по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма в адрес Министерства, содержащего соответствующие сведения.