Хоровые параллели

65

    В прошлом году взял старт международный образовательный проект “Хоровые параллели”, продолжившийся в этом году и, на сегодняшний день получивший интересную перспективу развития. Главным инициатором проекта стал директор Наро-Осановской детской школы искусств В.И.Замула, который на одной из своих гастрольных поездок в Германию (тогда руководитель ансамбля народных инструментов “Лукоморье”) познакомился с председателем Нижнесаксонской певческой академии Клаусом-Ульрихом Хайнке и его супругой, преподавателем вокала Хайдрун Хайнке. Это знакомство послужило развитию российско-немецкого творческого взаимодействия.

   Язык музыки является интернациональным языком, сближающим народы и времена – это и подтвердил проект “Хоровые параллели”, ставший образцом содружества русской и немецкой классики.

   В рамках второго международного образовательного проекта “Хоровые параллели”  Клаус-Ульрих Хайнке и Хайдрун Хайнке  провели хоровые занятия и сольные мастер-классы для преподавателей и обучающихся из девяти школ искусств Одинцовского района. Общаясь с носителями западноевропейской музыкальной культуры обучающиеся получили представление о характере и самобытности немецких классиков. В работе использовали сложные произведения, выходящие за рамки учебного материала. В этом году это были немецкие романтики – Шуберт, Мельденсон, Брамс. В свою очередь “принимающая сторона” представила немецким гостям произведения русских авторов – Рахманинова, Свиридова, Римского-Корсакова  – в детском исполнении.

   По мнению В.И. Замула  проект “Хоровые параллели” очень перспективен. Международное сотрудничество так объединило всех его участников, что и преподаватели, и обучающиеся единодушно выразили готовность к его продолжению. Это стимул к творческому росту преподавателей, и к разностороннему культурному развитию детей.

                                                                                                  МБУДО Наро-Осановская ДШИ