Гренадёры Кубинки-2017

71

4 марта в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот» прошёл фестиваль «Гренадёры Кубинки». В соревнованиях приняли участие 164 школьника из разных городов Московской области. Первое место заняла команда СОШ №1 из Кубинки, второе место завоевал юнармейский отряд Кубинской СОШ №2, третье место взяли юнармейцы «Казак России» из города Кашира.

На фестиваль приехали ребята из четырёх районов Московской области. За право стать лучшими соревновались девять команд из Каширского и Люберецкого районов, Рузского городского округа и Одинцовского района (школьники Кубинки, Никольского сельского округа и города Голицыно). Соревнования начались после торжественного открытия фестиваля с красивым  показательным выступлением почётного караула Кубинской «Школы будущего сержанта».

Самым «опасным» этапом соревнований для многих оказалась «заминированная» полоса препятствий, которую нужно было преодолеть в надетом противогазе по-пластунски. При этом один из членов команды тащил ящик с «боеприпасами», а другие занимались «разминированием», выкручивая из «мин» «взрыватели». Тактику движения определяли сами участники. От разведчиков требовалось правильно надеть противогаз и, не задевая проволочное ограждение, «обезвредить» все мины. За ошибки списывались очки.

Сложной оказалась «стрельба» из автомата с лазерным прицелом при «спуске на парашюте». Попасть в цель во время движения, когда «парашютиста» вращают раскручивающиеся парашютные стропы, удалось не каждому. Непростыми  оказались и хождение по азимуту, и метание холодного оружия в цель, и подтягивание с автоматом, и приёмы рукопашного боя, стрельба и метание гранаты в цель.

Для тех, кто не обзавёлся навыками скалолазания заранее, сложным стал подъём на верёвках с помощью специальных зажимов. Более успешно ребята справлялись со сборкой-разборкой автомата АК-74, перевязкой «раненого» бойца и «докладом» о прохождении этапов судье по полевому телефону. Чтобы телефон заработал, связисту требовалось правильно его подключить к линии и заставить работать. Тем не менее, большинство участников достойно прошли все этапы.

Пока одни гренадёры соревновались в ангарах и окопах, другие знакомились с Партизанской деревней, где подробно воссоздан быт партизан Великой Отечественной войны. Познавательный поход удачно дополнил программу фестиваля. Наибольший интерес вызвала партизанская «школа диверсантов» с учебными «пособиями», пункт связи с радиоаппаратурой того времени, подпольная типография и печи-буржуйки, спасавшие партизан в морозы. Экскурсанты могли взобраться на наблюдательную вышку и пообедать в партизанской столовой. Впрочем, участников фестиваля весь день бесплатно кормила солдатской кашей и поила горячим чаем полевая кухня МАУ «ФСЦ «Кубинка», так что голодных не было.

По итогам соревнований лучших гренадёров наградили кубками и дипломами, а самые отличившиеся получили от главного спонсора фестиваля ЗАО «Веломоторс» г. п. Кубинка ценные призы – велосипеды, на которых и сделали круг почёта под дружные аплодисменты. Завершился праздник общей фотографией на память.

Фестиваль организовали и провели: местное отделение «Юнармии» в Одинцовском районе, МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Кубинка», администрация г. п. Кубинка, «Школа будущего сержанта», региональный штаб «Юнармии» Московской области, а также военно-патриотический парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот» и лично Павел Николаевич Кустов, ЦВИР «Гарнизон-А», поисковый отряд городского поселения Кубинка «Вечный огонь», ГУЛС МО РФ, в/ч 52361 и заместитель командира части А. А. Сороколетовских.

Вести Кубинки. Сергей Силин, фото автора