Сразу два знаменательных мероприятия прошли 21 февраля 2018 года в Асаковской школе. Сначала в здании учебного заведения в торжественной обстановке был открыт музей истории школы. Перед началом церемонии еще один экспонат для экспозиции подарил отец Александр, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Дютьково. Директор школы Галина Владимировна Нездорова поблагодарила участвующих в создании музея педагогов. Под бурные аплодисменты Почётный гражданин Одинцовского района Гильда Александровна Ботт, во многом благодаря которой и было построено новое здание СОШ, и бывший директор Татьяна Васильевна Бухарова вместе с учениками перерезали красную ленточку, распахнув двери, ведущие к уникальной, без преувеличения, экспозиции. В музее представлена не только история школы и ее учеников и учителей, но и материалы по истории родного края, предметы быта и школьной жизни ушедших времен.

А затем, в актовом зале прошли торжества, посвященные 125-летию Асаковской школы. С праздником педагогический состав приехал поздравить глава городского поселения Кубинка Павел Станиславович Здрадовский. Он не только выразил благодарность учителям за их непростой и важный труд, но и от имени областного депутата Олега Александровича Рожнова вручил педагогам почетные грамоты и награды Московской областной Думы.

Еще целый ряд грамот и благодарственных писем за подписью главы Одинцовского района Андрея Робертовича Иванова получили педагоги школы из рук заместителя начальника Управления образования Одинцовского района Жанны Валерьевны Шрамко.

А талантливые ученики и их педагоги подарили школе замечательный концерт.

Как рассказала директор Асаковской СОШ Галина Владимировна Нездорова: «Юные музееведы и учителя долго трудились над проектом «Асаковская средняя школа – 125». Проект очень заинтересовал ребят. Ведь у многих здесь учились не только мамы и папы, но и даже бабушки и прадедушки.
История образования Асаковской школы уходит глубокими корнями в далёкое для нас время – 19 век. Ее рождением можно считать открытие Церковно-приходской школы в обычной крестьянской избе под соломенной крышей в селе Дютьково, вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы. В школе учились дети близлежащих деревень. Преподавали в школе священник и дьякон. Учебными предметами были Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, пение. Церковно-приходская школа просуществовала до 1918 года.
В Государственном Архиве Московской области мы обнаружили паспорт семилетней школы, где указан год основания Асаковской начальной школы – 1892».

Больше фото здесь https://vk.com/album-70024421_252129774