Единый день диспансеризации – 18 февраля

115

Комплексное медицинское обследование необходимо проходить всем кто старше 18 лет и чей возраст делится на 3. 

В эту субботу, 18 февраля, в Одинцовском районе состоится первый в 2017 году Единый день диспансеризации. Комплексное медицинское обследование позволяет вовремя диагностировать и предупредить серьёзные хронические заболевания, поэтому проходить его нужно всем кто старше 18 лет и чей возраст делится на 3. Как рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов, в 2016 года обследованы свыше 58 тысяч жителей — почти каждый четвёртый взрослый житель муниципалитета. В этом году под диспансеризацию попадают лица, год рождения которых начинается от 1996 года и старше. 

«По числу прошедших комплексное медицинское обследование наш медицинский округ стал третьим в Подмосковье — 97 процентов от запланированного числа. Из этих 58 тысяч — 19 тысяч человек направлены на 2 этап. То есть у каждого третьего было подозрение на заболевание, отклонение или патологию. Были случаи, когда у пациентов выявляли онкологию или скрытый инфаркт», — сообщил глава Одинцовского района. 

Единые дни диспансеризации организуются раз в месяц, в 2017 году в Одинцовском районе это будут следующие дни: 18 февраля, 4 марта, 1 апреля, 13 мая, 3 июня, 1 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 11 ноября, 2 декабря. Осмотр будет проводиться на базе 6 территориальных медицинских учреждений: Одинцовской ЦРБ, городской поликлиники №3, Перхушковской больницы, Районной больницы №3 в Никольском, Голицынской поликлиники и Ершовской амбулатории. 

Обследование на первом этапе позволяет понять, здоров ли человек или у него присутствуют факторы риска, подозрения на скрытые заболевания. Этап включает, например, анкетирование, измерение артериального давления, определение холестерина, уровня глюкозы в крови, флюорографию лёгких, ультразвуковое исследование. За один день жители могут посетить врачей сразу нескольких специальностей, что позволит выявлять заболевания на самых ранних стадиях. 

На втором этапе обследуются те, у кого были выявлены отклонения. Им проводят более исследования, позволяющие уточнить диагноз. Дополнительное обследование включает, к примеру, осмотр невролога и хирурга, определение липидного спектра крови, концентрации гликированного гемоглобина в крови. 

Чтобы пройти медицинское обследование в рамках программы ОМС, необходимо при себе иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Также все желающие, чей возраст не входит в перечисленные категории, могут пройти профилактический осмотр. Возрастной ценз не применяется к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, почетным труженикам тыла, приравненным к ним категориям граждан — все они могут проходить профилактическое освидетельствование ежегодно.