22 июня, в День памяти и скорби

61

22 июня, в День памяти и скорби в 12.00 в Кубинке на мемориале 32 Краснознаменной стрелковой дивизии пройдет митинг и открытие мемориальной доски воинам 26 Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов, защитникам Отечества, сорвавших последнюю попытку гитлеровцев прорваться к Москве 1 декабря 1941 года в деревне Акулово и Дютьково. 

Место проведения: Московская область, Одинцовский район, Кубинка10. Координаты 55°30′44″N, 36°41′42″E Наро-Фоминскоешоссе, Акулово 8-й км шоссе Кубинка – Наро-Фоминск. 

Боевые действия 26-ой отдельной роты фугасных огнеметов 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт) под Москвой 
К началу декабря 1941г. 

26-я отдельная рота фугасных огнеметов 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт) (командир роты лейтенант М.С.Собецкий) занимала огневые позиции в боевых порядках стрелковых подразделений 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт). Рота действовала повзводно, имея задачу во взаимодействии со стрелковыми подразделениями и артиллерией не допустить продвижения танков и пехоты противника к Кубинке. 
1-й огнеметный взвод под командованием лейтенанта И.В.Швагера подготовил позиции в боевом порядке 1-го стрелкового батальона 113 стрелкового полка на переднем крае обороны по западной окраине Дютьково (юго-зап. Кубинки), имея задачу не допустить продвижения танков и пехоты противника в направлении Бол.Семенычи, Кубинка. 
2-й огнеметный взвод под командованием лейтенанта И.Ф.Швеца занимал позиции в глубине обороны дивизии по опушке леса севернее Акулово, имея задачу задержать пехоту и танки противника в случае их вклинения в нашу оборону по шоссе на Кубинку. 
3-й взвод роты в этом бою не участвовал и находился в резерве. 
Утром 1 декабря в районе Дютьково противник перешел в наступление на позиции подразделений 1-го стрелкового батальона. Около роты гитлеровцев вышло на тщательно замаскированные огнеметные позиции 1-го стрелкового взвода. Когда противник приблизился на 50 – 60 метров, было произведено огнеметание группой в 20 огнеметов. Огнеметным залпом было уничтожено 60 гитлеровцев. Наступавшая рота начала в панике разбегаться. Горящие оккупанты, бросив оружие, катались по снегу, пытались сбить пламя ветками деревьев, а 6 человек бросились в пруд. Атака была отбита, и на этом участке противник больше активности не проявлял. 
В то же время на другом участке в глубину обороны 32-й стрелковой дивизии прорвалась значительная группа пехоты и танков противника. 35 танков и 2 батальона мотопехоты, обойдя огневой вал на южной окраине Акулово и овладев ею, наступали в направлении Кубинки. Продвигаясь вдоль шоссе, противник вышел к опушке леса севернее Акулово на позицию 2-го огнеметного взвода 26-ой отдельной роты фугасных огнеметов. Когда головные танки и группа автоматчиков вошли в сферу действия огнеметов огнеметного отделения сержанта Е.А.Синькова, подрывник красноармеец С.Д.Верещагин по команде командира отделения произвел огнеметание из всех 20 огнеметов, стоявших на позиции отделения. Три танка с экипажами, а также значительная часть наступавших автоматчиков были сожжены. Оставшиеся танки отошли назад. Попытка противника прорваться к автостраде Смоленск – Москва была предотвращена.В том же районе 1 декабря огнеметчики 2-го огнеметного взвода залпом из 6 огнеметов выжгли противника из захваченных им окопов, которые были снова заняты нашими стрелковыми подразделениями. 
В последующие дни до 5 декабря огнеметчики вели бои совместно с подразделениями 113-го стрелкового полка, отражая новые атаки противника в направлении Кубинки. 
О боевых действиях 26-ой отдельной роты фугасных огнеметов было доложено командованию фронта, а 6 декабря наиболее отличившихся огнеметчиков принял в Кремле Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. 15 командиров и рядовых роты были награждены орденами. Орденом Красного Знамени были награждены командир роты лейтенант М.С.Собецкий, военком роты старший политрук А.А.Анисимов, командиры взводов лейтенанты И.В.Швагер и И.Ф.Швец, заместитель политрука Г.И.Алпатов, командиры отделений Е.А.Синьков и А.В.Бастриков, красноармейцы С.Д.Верещагин, В.Ф.Денисов, С.А.Панов и М.П.Петров. 
Орденом Красной Звезды были награждены помощник командира 2-го взвода Г.В.Мелешин, красноармейцы М.Р.Верещагин, К.Н.Синдряков и С.М.Тимешков. 
Советское правительство наградило 26-ю отдельную роту фугасных огнеметов – первую из огнеметных частей – орденом Красного Знамени. 
Источник: Д.М.Дмитриев, В.Е.Якубов «Боевой опыт химических войск и химической службы в Великой Отечественной войне (1941–1945). Москва. Воениздат. 1989г.