Диспансеризация позволяет выявить различные заболевания еще на ранней стадии и оперативно начать лечение. Например, только с начала года у обследованных было впервые обнаружено почти 165 тысяч случаев различных заболеваний, в том числе 58,4 тысячи случаев болезней системы кровообращения и 41,9 тысячи случаев заболеваний эндокринной системы. Особое внимание уделяется диагностике онкологии. За 10 месяцев 2018 года в ходе диспансеризации у обследованных впервые выявлено более 2,8 тысячи случаев злокачественных онкологических заболеваний.

Важной целью диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием опасных заболеваний.

К таким факторам относятся:повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; чрезмерное употребление алкоголя и курение; низкая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.

 

Диспансеризации подлежат люди от 21 года, далее ее можно проходить каждые три года: в 24, 27… 42 года и т.д.

Годом прохождения диспансеризации считают календарный год с даты рождения при наступлении указанного возраста.

Диспансеризацию могут пройти как работающие, так и неработающие жители Подмосковья, а также учащиеся образовательных учреждений дневной формы обучения.

 

С января текущего года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, направленный на раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Из него исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе врачи выявляют у пациента признаки болезней системы кровообращения, сердца, легких, сахарного диабета, рака. Первый этап диспансеризации включает анкетирование, измерение веса и роста, а также лабораторные и инструментальные обследования: измерение артериального давления, ЭКГ, флюорографию и др. Женщины проходят маммографию.

Полный список обследований различается у мужчин и женщин и зависит от возраста. После получения результатов проводится прием врача-терапевта. По итогам первого этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и необходимость прохождения второго этапа диспансеризации.

На второй этап диспансеризации направляют тех, у кого обнаружены отклонения в анализах, есть риск сердечно-сосудистых заболеваний или требуется уточнение диагноза. Так, пациент может быть направлен на более подробные обследования (например, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), а также к профильным специалистам – неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, офтальмологу.

По результатам второго этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья и при наличии медицинских показаний может направить пациента на углубленное профконсультирование, получение специализированной медпомощи, санаторно-курортное лечение.

 

Для прохождения диспансеризации, жителям Подмосковья необходимо обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. При себе нужно иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Далее потребуется заполнить анкету, которая нацелена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Анкету для прохождения диспансеризации можно скачать, а заполнить дома или в медучреждении.

https://docs.google.com/document/d/1NiLDHA-dqe-eSJ_XR14X3Ol848GTv0G5seBRFUH8mFQ/edit

https://docs.google.com/document/d/1jIB9GRaogIxxzsyleDfNex-awJkZgzhJZ7E6uMnZsFY/edit

Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр. Он также проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследований и проводится только одним врачом — участковым терапевтом. Преимущество профилактического медосмотра в том, что его можно проходить в любом возрасте пожеланию пациента.

Медосмотр проводится бесплатно, проходить его можно не чаще 1 раза в два года. В год проведения диспансеризации профилактический медосмотр не проводится.

 
 

ЕЕсли в поликлинике не дают направления на некоторые обследования

Вам обязаны дать направление в другую поликлинику, где можно пройти диспансеризацию. Если не дают, пишите жалобу главному врачу. В документе изложите все обстоятельства и потребуйте либо выдать направление на исследование, либо предоставить письменный отказ.

Жалобу составьте в двух экземплярах. В приемной главного врача один экземпляр вернут вам с подписью, печатью и входящим номером, второй — оставят себе. Все, теперь главный врач обязан ответить вам по почте в течение 30 дней. На практике отвечают раньше, поскольку Минздрав региона обязывает главврачей оперативно разрешать конфликты с пациентами. Скорее всего, вам позвонят и предложат прийти за направлением.

Если от главного врача пришел письменный отказ или он не ответил, обратитесь в региональный Минздрав. Жалобу можно отправить в электронном виде через сайт министерства, «Почтой России» с уведомлением или принести и зарегистрировать лично. В любом случае вам обязаны ответить по почте в течение 30 дней.

ННачальник не отпускает на диспансеризацию

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатель обязан отпустить вас на диспансеризацию. Напишите заявление о предоставлении необходимого времени. На основании вашего заявления работодатель вынесет приказ и даст выходной, с 2019 года он должен быть официально оплачиваемый. Позже вам нужно принести на работу справку о прохождении диспансеризации. На итоговой консультации с терапевтом попросите ее выдать.

ВВрач отнесся формально и не рассказал о состоянии вашего здоровья

Сначала поговорите с доктором. Возможно, он сделал все от него зависящее, но вы неправильно друг друга поняли. Если же он снова от вас отмахнулся, напишите жалобу главному врачу. Порядок действий тот же, как в случае с направлением.