Подготовка к празднованию 72-й годовщины Великой Победы в городском поселении Кубинка началась задолго до наступления знаменательной даты. МБУ ЖКХ «Кубинка» провело косметический ремонт и благоустройство вокруг всех монументов и захоронений воинов, расположенных на территории. 
138 человек – жителей ГП получили адресную материальную помощь на общую сумму 294 тысяч рублей. Из них 18 участников и инвалидов войны – по 3000 рублей; 86 тружеников тыла, 21 бывший несовершеннолетний узник фашизма, три жителя блокадного Ленинграда и 10 вдов участников войны – по 2000 рублей. 
Активно проводилась на территории акция «Добрые дела», в рамках которой оказана помощь ветеранам в обеспечении транспортом для проезда в лечебные учреждения, в приобретении продуктов питания, оказании помощи в уборке дома и придомовой территории. 

26 апреля в Кубинке прошла акция Юнармии, приуроченная к эколого-патриотическому мероприятию «Лес Победы». Ребята высадили аллею в честь юных героев Великой Отечественной войны. 
Аллея появилась в деревне Чупряково рядом с Асаковской средней образовательной школой. В этот же день состоялись парад воспитанников движения «Юнармия», вручение наград участникам зимнего военно-исторического фестиваля «Поле боя-2017» и посвящение школьников младших и старших классов в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения. 
28–30 апреля Кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь» организовал и провел на территории городского поселения, в урочище Брыкино, учебно-тренировочную «Вахту памяти» на месте уничтоженной в годы войны деревни. 

3 мая на 72-м километре Минского шоссе почтили память воинов-дорожников, сражавшихся и павших в годы войны. Митинг-реквием традиционно проводят представители компании «Росавтодор». В мероприятии приняли участие ветераны войны, труженики тыла, школьники, студенты, работники Министерства транспорта – всего более 100 человек. Как отметил помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, такие патриотические мероприятия напоминают молодому поколению о подвиге нашего народа. Дань уважения и памяти на мероприятии выразила делегация городского поселения в лице заместителя председателя Совета депутатов Анатолия Николаевича Шудыкина. 

5 мая глава городского поселения Кубинка Павел Станиславович Здрадовский, заместитель председателя Совета депутатов Анатолий Николаевич Шудыкин, и.о. руководителя администрации ГП Антон Викторович Привезенцев, представители общественности, военнослужащие дислоцируемых в округе частей возложили венки ко всем памятным местам. 
Самый большой митинг прошел у увековеченного на постаменте танка Т-34 на 73-м километре Минского шоссе. Выступая у памятника-монумента, глава городского поселения подчеркнул, что именно здесь 25 октября 1941 года войска 5-й армии Западного фронта остановили наступление противника на рубеже западнее и юго-западнее Кубинки в 63 километрах от центра Москвы. 
После возложения венков участники двинулись к установленному рядом мемориалу, надпись на котором гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто». Он воздвигнут над братской могилой солдат, сражавшихся на ближних рубежах обороны Москвы. 
Венки были возложены к могилам и мемориалам в деревнях Капань, Ляхово, Хомяки, Якшино, Дютьково, Чапаевка, Наро-Осаново, ко всем памятным местам даже в самых отдаленных уголках городского поселения. И везде у признательных потомков, у тех, кто благодаря советским воинам не видел ужасов войны и оккупации, находились искренние, идущие от сердца слова в память о павших героях, о победивших в той страшной войне. 

Завершилось возложение в деревне Чупряково. Здесь у памятника воинам-односельчанам прошел митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали ветераны, педагоги и воспитанники Асаковской средней школы и детского сада № 2, сотрудники администрации городского поселения Кубинка, приехавшие отдать дань защитникам Отечества. В почетном карауле застыли юнармейцы. 
С речью к участникам митинга обратились глава городского поселения Кубинка Павел Станиславович Здрадовский и директор Асаковской средней школы Галина Владимировна Нездорова, напомнившая ребятам о цене Победы. 27 миллионов жизней мужчин, женщин, стариков и детей унесла эта самая кровопролитная война: 
«Среди миллионов погибших было почти полтора миллиона детских жизней. Русские, белорусские, украинские мальчишки и девчонки стали для фашистов врагами. Как ни старались родители уберечь своих детей от войны, многие рвались защищать Родину. Оставив на столе прощальную записку, всеми правдами и неправдами убегали на фронт, становились сынами и дочерьми полков, вступали в партизанские отряды, а впоследствии – связниками, подрывниками, медсестрами. Триста тысяч ваших сверстников ушли на фронт и воевали с оружием в руках рядом с отцами и дедами, сотни из них награждены боевыми медалями и орденами. Их называли орлятами. Орлята – значит бесстрашные, смелые, отчаянные. Почти о шести десятках юных героев мы с вами хорошо знаем. О них написаны книги, сложены замечательные стихи и песни. Но сотни других мальчишек и девчонок, которым было 10, 12, 14 лет, нам неизвестны. А они тоже воевали, и каждый совершил свой подвиг. Их имена не должны исчезнуть из истории. По инициативе благотворительного фонда «Спешите делать добро!», которым руководит Оксана Федорова, была начата кропотливая работа по поиску биографий детей в военных архивах. Результатами этой работы стали три книги под названием «Маленькие герои большой войны». В этих томах собрано 250 реальных историй о подвигах ваших ровесников. 
Когда активисты Российского движения школьников и Юнармии узнали о выходе этих книг, было принято решение увековечить память юных героев, высадив в их честь Аллею памяти. 26 марта эта акция прошла 
у нас. Наши юнармейцы и участники кружка «Юный защитник Отечества» установили первые шесть табличек с именами юных героев – в частности, бесстрашной партизанки Зои Космодемьянской, которая приняла мученическую смерть недалеко от наших мест, первой женщины, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза; самого юного летчика Великой Отечественной войны Аркаши Каманина; отважной подпольщицы Зины Портновой. Возле каждой таблички ребята посадили деревце. Так было положено начало Аллее памяти под названием «Маленькие герои большой войны». Но в этих книгах 250 имен. Значит, аллея должна продолжаться, и это дело нашей совести и чести. Мы в неоплатном долгу перед этими ребятами. Символично, что именные деревья будут расти перед школьными окнами, ведь школа – это символ будущей жизни, и только от вас зависит, что будет на нашей планете в будущем…» 
Минутой молчания собравшиеся вспомнили о погибших в войне советских солдатах и мирных жителях, возложили венки и цветы к памятнику, торжественной колонной прошли по центральной улице деревни. 
В тот же день, 5 мая, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кубинка Анатолий Николаевич Шудыкин поздравил от имени губернатора МО, главы Одинцовского района, депутата Московской областной Думы Олега Рожнова, главы г.п. Кубинка и комитета общественной организации ветеранов с наступающим праздником участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Алексеева и труженицу тыла Марию Григорьевну Алексееву. Накануне сотрудники МБУ ЖКХ «Кубинка» помогли привести в порядок их дом и участок. 

Не забыли в городском поселении и про другие важные даты. От лица главы Одинцовского района Андрея Робертовича Иванова и главы городского поселения Кубинка Павла Станиславовича Здрадовского участников ВОВ поздравляли с днем рождения: 20 апреля 96 лет отметил Иван Федорович Кудрявцев, 21 апреля 93 года исполнилось Фаине Дмитриевне Зуевой, 28 апреля 92-летие отпраздновал Вадим Михайлович Разумов. 
Стоит отметить, что житель Кубинки-1 Вадим Михайлович Разумов в составе делегации Одинцовского муниципального района принял участие в параде на Красной площади. А 9 мая на центральной площади Одинцово открылась обновленная доска почета. На ней размещены 15 фотографий почетных граждан, один из которых – наш земляк, старший научный сотрудник кубинского Института бронетанковой техники, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Вадим Михайлович. 

7 мая более 60 останков погибших в окрестностях Кубинки красноармейцев нашли покой в братской могиле мемориального комплекса 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. 
Отпевание воинов прошло в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», у которой собрались участники митинга, чтобы проводить в последний путь защитников Отечества. Траурный «КАМАЗ», сопровождаемый сотнями жителей поселка, медленно проехал по центральной улице к мемориалу воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, где и состоялся митинг. Прозвучал Гимн России, стихи и песни. 
Заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кубинка Анатолий Николаевич Шудыкин поблагодарил поисковиков. 
– Благодаря их стараниям мы перезахораниваем сегодня неизвестных солдат, – сказал он. – Имена троих из них установлены. В мемориальном комплексе захоронены многие воины. В том числе воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которые участвовали в боях у деревни Акулово. Этот памятник достоин того, чтобы быть краше. Комитет ветеранов обращается ко всем гражданам городского поселения Кубинка внести свой вклад в реконструкцию этого святого места. Мы верим, что наши будущие поколения будут помнить подвиги тех, кто отдал свои жизни за мир на земле. Бессмертный полк, который проходит сегодня по городам и селам России, другим странам, будет шагать до тех пор, пока мы будем помнить о тех, кто погиб за свободу и жизнь будущих поколений. Слава героям, вечная им память! 
– Этот день останется в памяти многих людей. Трое солдат обрели своё имя, остальные безымянны, – отметил в своем выступлении председатель совета ветеранов Одинцовского района Николай Романович Якушев. – Но я уверен, что в тех городах, откуда ушли солдаты, они идут в «Бессмертном полку» и сегодня. Провожая их в последний путь, предавая земле, мы должны низко поклониться им за тот мир, который они нам подарили. Вечная память бойцам! 
Руководитель военно-исторического поискового клуба «Вечный огонь» Алексей Леонидович Кобяков напомнил, что павшими на местах боев значатся более пяти миллионов советских солдат. 
– Дорогие гости, друзья, коллеги! Мы провожаем в последний путь тех солдат, которые закончили сегодня эту войну, – сказал он. – Откуда они, сложно сказать. Мы знаем, что двое из них погибли здесь, в 200 метрах от опушки леса, остальные – в трех-пяти километрах к западу. Одни из них стояли в глубокой обороне, не пропуская немцев к Москве, другие были первыми, кто начал отодвигать фашистскую заразу от столицы на запад. Они первыми дали толчок нашему наступлению. Выражаю огромную благодарность своим коллегам, ребятам-поисковикам, которые едут в отпуск не на юг, не на курорты, а проводят его в полях и лесах, чтобы найти безымянных солдат, павших здесь 70 лет назад. Они идут на места боев в выходные, в дождь и снег, в грязь, в жару. И эти воины были подняты ими. 
В 1989 году был создан Союз поисковых отрядов России. За это время поисковыми группами было предано земле и перезахоронено более 120 тысяч воинов, установлено более 10 тысяч имен наших соотечественников, считавшихся без вести пропавшими. Только в этом мемориале захоронено и перезахоронено 211 известных и 200 безымянных воинов, погибших в период военных действий 1941–1942 годов. 
Каждый год Союз поисковых отрядов России находит до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Только в марте-апреле 2017 года в ходе поисково-эксгумационных работ в районе деревень Еремино и Брыкино Одинцовского района было поднято около восьмидесяти останков советских воинов. Два медальона были опознаны, два находятся на экспертизе. Поисковый отряд нашел родственников опознанных, которые проживают в Харьковской и Пермской областях). 
Внучатый племянник погибшего в наших местах в 1941 году Михаила Евгеньевича Никирякова, Анатолий Михайлович, приехавший проститься с родным, не мог сдержать эмоций. 
– Это действительно чудо, что нашли моего деда, – сказал он. – Чудо, что сохранился его медальон, что поисковики наткнулись на то место. Восстановление имен павших – очень важная работа. Огромное спасибо за то, что делают ребята! 
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи. Поисковики преклонили колени и опустили знамена. Под траурную музыку останки погибших предали земле. Прозвучал оружейный салют. На могилы возложили венки и цветы, на еловых ветках оставили пробитые пулями каски… 

Воспитанники центра развития детей «Истина» 7 мая провели праздничный концерт под названием «Поклонимся великим тем годам». Еще одно выступление ребят состоялось 9 Мая – на торжественном митинге, посвященном памяти бойцов 32-й стрелковой дивизии, защищавших Москву в 1941 году. 

Особое внимание к Кубинке-10 в эти дни неслучайно. На этом рубеже, в районе деревни Акулово, были остановлены фашистские захватчики, рвавшиеся к Москве. К 27 октября 1941 года 32-я дивизия была переброшена на левый фланг 5-й армии и заняла оборону восточнее Нарских прудов, на стыке с 33-й армией. При помощи танковой группы и мотопехоты немцы смогли 1 декабря прорвать нашу оборону и устремились на север, в направлении Акулово. Но 32-я стрелковая дивизия не дрогнула и в условиях обойденного левого фланга и тыла в двухдневном ожесточенном бою пресекла попытки врага прорваться к Кубинке. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике – наши красноармейцы подбили 34 танка и уничтожили около двух батальонов пехоты. Из этих мест в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск. 

 
Утром 9 Мая торжественные митинги, парады и прохождение «Бессмертного полка» состоялись в Кубинке-1 и в Кубинке-10.В полдень с портретами своих родных и близких прошагали к мемориалу погибшим воинам жители Дубков. 
Но, конечно же, самыми масштабными стали мероприятия в центре Кубинки, где в 11 часов у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг, посвященный победе советского народа. Над площадью звучали песни военных лет. Люди приходили заранее, несмотря на непогоду. Дождь не стал препятствием празднику. Приходили целыми семьями с детьми и портретами родных, воевавших на фронте и трудившихся 
в тылу в годы войны. О том, кто на портретах, отвечали охотно: 

– Мой прадед Иван Яковлевич Брага, для моих детей уже прапрадед, из Ростова. Пушку таскал, попал в плен, бежал, воевал, вернулся живой, воспитал четверых детей, умер в 93 года, в 2007 году. 
– Это мой дедушка Александр Иванович Иванов, старшина Красной армии. Он родом из Омска. Награжден медалью «За отвагу», воевал в пехоте, все время был на передовой. Получил тяжелое ранение в голову, но прожил еще 20 лет, увидел своих внуков. А на другом портрете мой второй дедушка Григорий Иванович Даньшин, сержант Красной армии. Награжден орденом Красной Звезды. Умер три года назад. Он был танкистом, получил ранение, пришел с войны без ноги. Григорий Иванович из Казахстана, родом из города Уральска. 

Ветеранов и жителей Кубинки с праздником Победы поздравил глава городского поселения Павел Станиславович Здрадовский: «Кто-то подсчитал, что если объявить минуту молчания по каждому человеку, который погиб во время Второй мировой войны, то мир замолчал бы на пятьдесят лет. Вот такой ценой мы достигли этой победы Я желаю всем вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, многих лет жизни, процветания и мирного неба над головой! С праздником, дорогие товарищи!». 
Со своими стихами выступила участница Великой Отечественной войны Елизавета Александровна Апекунова, с танцами военных лет – участники хореографических коллективов «Виктория» и «Тот», школьники. Почетным гостям праздника, ветеранам, молодые люди вручили цветы. После минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в небо выпустили воздушные шары. К памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, военнослужащие, родные фронтовиков и тружеников тыла, жители поселения и гости города возложили венки и цветы. Под марш Максима Дунаевского с одноименным названием по городскому участку Наро-Фоминского шоссе прошел «Бессмертный полк». 

После этого на панорамной площадке юнармейцы, воспитанники школы молодых сержантов, военнослужащие разыграли реконструкцию боя времен Великой Отечественной. Стреляли пушки и пулеметы, звучали автоматные и винтовочные выстрелы, взрывались мины и гранаты, девушки-медсестры выводили с поля боя «раненых». Местами дело доходило до «рукопашной». Одежду пехота не жалела: на войне как на войне. Зрителям в прямом смысле слова пришлось понюхать пороху. Захватывающее зрелище подготовил физкультурно-спортивного центр «Кубинка». 
Праздничный концерт «Краски Победы» порадовал душевными старыми и новыми песнями о войне и о любви, чистыми голосами и прекрасным подбором исполнителей. В завершение праздника в кинотеатре ЦКТ «Кубинка» состоялся бесплатный показ фильма «Время первых». К сожалению, погода внесла свои коррективы в празднование Великого дня. Детский праздник с обширной программой и аттракционами прошел не в полном объеме, мастер-классы провели в фойе цента культуры и творчества «Кубинка», но впереди День защиты детей – и тогда-то маленькие жители городского поселения все наверстают. 
Не увидели мы и традиционного пролета пилотажных групп, поскольку метеоусловия высшему пилотажу не способствовали. 

Празднование Дня Победы закончилось, но торжественные мероприятия для ветеранов продолжаются. Житель Кубинки Николай Алексеевич Борин, вынесший блокаду Ленинграда, в рамках муниципального проекта главы Одинцовского района, 3-го этапа эстафеты памяти «Салют Победы», примет участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Санкт-Петербурге. 
А в заключение хотелось бы пожелать нашей стране, Кубинке мирного неба. Помните тех, кто дал нам возможность жить свободно. Гордитесь героями этой чудовищной войны, ведь с каждым годом все меньше остается тех, кто не понаслышке знает, как выживать в столь тяжелое время, как не сломиться под гнетом врага, как остаться собой, остаться верным Родине! 

Вести Кубинки. Сергей Федоров и Сергей Пермяков