Дайджест Министерства энергетики Московской области за период с 24 по 28 апреля 2017

52

Энергетики готовы обеспечить надежное электроснабжение потребителей Московской области в майские праздники

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов сообщил, что энергетики предпринимают все необходимые меры для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в период майских праздников.

Для бесперебойного электроснабжения потребителей в праздничные выходные дни в электросетевых компаниях Подмосковья выполнен целый комплекс соответствующих организационных мероприятий. Организовано дежурство оперативного персонала и ремонтно-восстановительных бригад, которые в случае необходимости будут готовы приложить максимум усилий для ликвидации нарушений в электросети в случае их возникновения.

Всем необходимым оборудованием, аварийным резервом и спецтехникой оперативно-восстановительные бригады обеспечены. Приняты меры по усилению пожарной безопасности энергообъектов.

На территории региона рассредоточено более 1000 дизельных электростанций, готовых обеспечить в любой момент в случае необходимости подключение социально значимых и жизненно важных объектов.

Персонал диспетчерских пунктов будет осуществлять круглосуточный контроль работы электросетевого комплекса. Для оперативного решения возникающих вопросов налажено взаимодействие с правоохранительными органами, подразделениями ГО и ЧС, местными администрациями.

Также в этот период будет исключен вывод в плановый ремонт подстанционного оборудования и линий электропередачи, обеспечивающих электроснабжение мест проведения культурно-массовых и других социально значимых мероприятий.

В целом, предпринятые энергетиками меры позволят обеспечить максимально надежное энергоснабжение праздничных мероприятий, проводимых в Московской области.

 

Рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов в ходе III Форума и выставки «Энергоэффективное Подмосковье» сообщил, что подмосковные городские округа Реутов, Мытищи, Долгопрудный, Люберцы и Королев возглавили пятерку лидеров рейтинга энергоэффективности муниципальных образований Московской области.

«Рейтинг составлен на основании работы муниципалитетов в области энергоэффективности. Ключевые критерии — это энергоэффективность в наружном освещении, уровень оснащенности приборами учета энергетических ресурсов бюджетной серы и жилищного фонда, энергоэффективность теплоснабжения бюджетного сектора, энергоэффективность зданий бюджетной сферы», — подчеркнул Леонид Неганов.

В последнюю пятерку рейтинга вошли Коломенский, Серпуховский, Волоколамский районы и городские округа Рузский и Егорьевск.

Рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области:

1. Реутов г.о.

2. Мытищи г.о.

3. Долгопрудный г.о.

4. Люберцы г.о.

5. Королев г.о.

6. Котельники г.о.

7. Раменский м.р.

8. Красногорск г.о.

9. Ивантеевка г.о.

10. Лобня г.о.

11. Звенигород г.о.

12. Пушкинский м.р.

13. Лыткарино г.о.

14. Балашиха г.о.

15. Наро-Фоминский м.р.

16. Дзержинский г.о.

17. Бронницы г.о.

18. Химки г.о.

19. Электрогорск г.о.

20. Сергиево-Посадский м.р.

21. Домодедово г.о.

22. Ступинский м.р.

23. Жуковский г.о.

24. Фрязино г.о.

25. Воскресенский м.р.

26. Чеховский м.р.

27. Подольск г.о.

28. Лосино-Петровский г.о.

29. Ленинский м.р.

30. Протвино г.о.

31. Озёры г.о.

32. Серпухов г.о.

              33. Истринский м.р.

34. Орехово-Зуево г.о.

35. Пущино г.о.

36. Рошаль г.о.

37. Можайский м.р.

38. Клинский м.р.

39. Шаховская г.о.

40. Щелковский м.р.

41. Коломна г.о.

42. Одинцовский м.р.

43. Павловский Посад г.о.

44. Солнечногорский м.р

45. Серебряные Пруды г.о.

46. Орехово-Зуевский м.р.

47. Талдомский м.р.

48. Кашира г.о.

49. Дубна г.о.

50. Красноармейск г.о.

51. Ногинский м.р.

52. Черноголовка г.о.

53. Шатурский м.р.

54. Элнетросталь г.о.

55. Луховицы г.о.

56. Дмитровский м.р.

57. Зарайский г.о.

58. Лотошинский м.р.

59. Волоколамский м.р.

60. Егорьевск г.о.

61. Рузский г.о.

62. Серпуховский м.р.

63. Коломенский м.р.

 

 

 

 

В каждом муниципальном образовании Подмосковья будет разработана «карта реагирования» с четкими действиями при возникновении массовых отключений энергоснабжения

В рамках III Форума «Энергоэффективное Подмосковье» состоялся оперативный штаб по подведению итогов прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

Как заявил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, при подготовке к зимнему периоду на более 4 тыс. питающих центров и трансформаторных подстанций были проведены профилактические и ремонтные работы, отремонтировано более 5,2 тыс. км линий электропередачи. Расчищено свыше 5,5 тыс. гектар просек вдоль ЛЭП, также вырублены деревья, угрожающие падением на провода.

«Для ликвидации возможных технологических отключений в электросетевых компаниях сформировано 745 ремонтных и аварийных бригад, укомплектованных необходимыми материалами и инструментами. С персоналом оперативных дежурно-диспетчерских служб и ремонтных бригад Проведено более 615 противоаварийных и противопожарных тренировок. Создан парк из 1026 дизельных электростанций, из них 509 передвижных», — подчеркнул Леонид Неганов.

Несмотря на принимаемые меры сетевыми компаниями, в результате неблагоприятных погодных условий и аварий на электросетевом оборудовании, в период прохождения зимнего периода происходили массовые отключения электроснабжения потребителей.

В ноябре 2016 года, в результате «ледяного дождя» произошли массовые отключения электроснабжения в 14 муниципальных образованиях. Наиболее сложная обстановка создалась в Клинском, Талдомском и особенно в Дмитровском муниципальных районах.

В период новогодних праздников при аномально низких температурах прерывалось электроснабжение в Люберцах, частично в Котельниках.

Надо сказать, что с января по март среднее время устранения технологических нарушений сократилось до 1,45 часа. В предыдущем осенне зимнем периоде оно состовляло – 1,49 часа.

«Произошедшие отключения, заставили нас задуматься о необходимости разработки в каждом муниципальном образовании «карт реагирования», в которых были бы прописаны четкие алгоритмы действий администрации, сетевых компаний, компаний коммунальной сферы при возникновении массовых отключений энергоснабжения. Эти сценарии должны предусматривать не только случаи повреждения распределительной сети, но и отключения питающих центров. Должен быть разработан алгоритм действий по восстановлению электроснабжения от резервных линий электропередачи, от передвижных электростанций с четким пониманием откуда эти передвижные источники будут привлекаться и где будут устанавливаться с учетом их мощности и мощности объекта», — сказал Леонид Неганов.

Администрациям такие задачи уже поставлены, к сентябрю этого года «карты реагирования» в муниципальных образованиях будут разработаны.  Люберецкая администрация подобную «карту реагирования» уже разработала, поэтому уже есть определенный шаблон.

В завершении штаба Леонид Неганов отметил, что все негативные моменты прошедшего осенне-зимнего периода необходимо учесть, чтобы в последующем не допускать возникновения тех проблем, особенно с масштабными отключениями.

С окончанием этого осенне-зимнего периода энергетики плавно переходят к подготовке к очередному ОЗП, и задача всех компаний топливно-энергетического комплекса Московской области качественно подготовиться к нему и обеспечить в период его прохождения бесперебойную работу всех объектов.