Дайджест Министерства энергетики Московской области за период с 6 по 10 февраля 2017

214

Свыше 280 км линий наружного освещения построят вдоль региональных дорог в 2017 году

 В 2017 году в Московской области планируется строительство 287,2 км  линий наружного освещения вдоль региональных дорог, что составляет 19% от необходимого объема по предписаниям ГИБДД. 

Для организации освещения указанной протяженности региональных дорог будет установлено порядка 8850 энергоэффективных и несложных в эксплуатации светильников. 

В настоящее время сформирован адресный перечень по строительству линий наружного освещения, определены 168 участков в

17 муниципалитетах. Самая большая работа предстоит на Егорьевском шоссе – там определены 33 участка общей протяженностью 68,4 км, на Старосимферопольском шоссе определены 14 участков протяженностью 32,7 км, на Каширском шоссе – 16 участков общей протяженностью 37 км.

Хорошее освещение является неотъемлемой частью комплекса мер по повышению уровня безопасности на региональных автодорогах. Как отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, освещение на дорогах позволит сократить количество ДТП на аварийных участках, укажет направление движения и одновременно выделит такие важные участки, как пешеходные переходы, перекрестки, где требуется повышенное внимание участников дорожного движения. 

Адресный перечень по строительству новых линий освещения в 2017 году размещен на портале «Добродел»

 На портале «ДоброДел» размещены адресные перечни объектов, которые вошли в план модернизации и строительства линий наружного освещения в 2017 году. Посмотреть весь список можно, перейдя по ссылке http://vmeste.mosreg.ru/Fonari.

«Надо сказать, что адресные перечни формировались с учетом предложений и пожеланий самих жителей. Каждый гражданин будет иметь возможность онлайн-отслеживания поданных заявок, а также влияния на процесс определения наиболее приоритетных участков», – сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

В основном жители просят осветить улицы, проезды, дворовые территории, детские площадки, также встречаются остановки общественного транспорта, автомобильные дороги муниципального значения, парки, места отдыха. 

Адресный перечень включает в себя 1576 участков во всех муниципальных образованиях Московской области. Согласно перечню в текущем году будут построены новые линии уличного освещения протяженностью 300 км с установкой 11 800 светильников. 

К примеру, в городском округе Долгопрудный по 30 обращениям граждан определен 21 участок, в которых будут проведены работы на 2,4 км линий, заменено и установлено 97 светильников.

Порядка 32 тыс. жителей Подмосковья получат возможность газифицировать свои дома в 2017 году

 По губернаторской программе «Развитие газификации Московской области до 2025 года» в 2017 году будет газифицировано порядка 32 тыс. человек в 82 населенных пунктах в 27 муниципальных образованиях. Протяженность построенных газопроводов составит 515 км.  

В январе 2017 года уже сдан первый объект программы – газопровод к котельной школы-интерната в деревне Алмазово сельского поселения Медвежье-Озерское Щелковского района. Протяженность газопровода составила 1,67 км. 

Согласно плану-графику реализации строительно-монтажных работ в I квартале будет сдан в эксплуатацию газопровод в деревне Афанасово Лотошинского района. Подавляющее большинство программных объектов будут сданы в III и IV кварталах 2017 года. 

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что темпы газификации Подмосковья за последние 5 лет выросли в 5 раз. В 2016 году были созданы условия для газификации 80 населенных пунктов. Для сравнения, в 2012 году было газифицировано 16 населенных пунктов. 

Политика энергосбережения в Подмосковье: подключения новых потребителей не влияют на объем потребления энергоресурсов

Говоря о быстро увеличивающемся числе подключений новых потребителей в Московской области, глава регионального минэнерго Леонид Неганов подчеркивает, что объем потребления энергоресурсов за последние три года не вырос. По его словам, это произошло в результате грамотной целенаправленной политики энергосбережения, проводимой в области.

К основным направлениям, дающих быстрый экономический эффект энергосбережения можно отнести установку приборов учета в бюджетной сфере и жилищном фонде, установку индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием (ИТП) и модернизацию систем освещения.

В 2017 году в Московской области планируется достигнуть 75% уровня оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов и 100% уровня оснащения объектов бюджетных учреждений. А также установить 300 ИТП, что по предварительным данным позволит экономить до 60 млн в год.

Региональное министерство энергетики активно работает над задачей повышения энергоэффективности и вывода Московской области на лидирующие позиции в этой сфере. Так, например, в Мытищах реализован беспрецедентный по своему масштабу проект Московской области по модернизации системы отопления – лидерский в Российской Федерации. Его основная цель снизить плату граждан и энергоемкость. С технической точки зрения «Мытищинская теплосеть» является образцом теплоэнергетического предприятия. Второй этап получение населением навыков управления потреблением, поскольку рациональное управление коммунальными ресурсами Подмосковья – способ повышения энергоэффективности.

Опыт внедрения энергосберегающих технологий наглядно демонстрирует многоквартирный дом, расположенный в Мытищах по адресу ул. Семашко, д. 10, корп. 2. Благодаря наличию узла учета и регулирования, а также проведенным энергосберегающим мероприятиям, в данном доме, общая сумма экономии за период с 2013 по 2016 годы включительно, в целом по дому составила – 10 978 829 тыс. рублей. При этом руководитель ТСЖ этого дома Дмитрий Казаков заявил о том, что потенциал снижения энергопотребления по данному дому далеко не исчерпан. 

Необходимо системно подходить к  проведению мероприятий по энергосбережению, что позволит дополнительно снизить платежи за коммунальные услуги.

300 индивидуальных тепловых пунктов будут установлены в школах и садах Подмосковья в 2017 году

В 2017 году в зданиях бюджетной сферы Московской области (школы, детские сады, больницы, поликлиники и др.) будут установлены 300 индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием, что позволит достичь Всероссийского уровня оснащенности узлами регулирования зданий бюджетного сектора – 6%.

Достижение запланированного результата принесет и ощутимый экономический эффект – по предварительным оценкам экономия составит до 60 миллионов рублей в год.

В прошлом году в регионе установили 208 ИТП, что позволит экономить около 40 миллионов рублей в год. В  Долгопрудном, к примеру,  в конце 2014 года установили пять ИТП: три – в школах и два – в детских садах. В итоге в 2016 году городской округ сэкономил 224 гигакалории тепловой энергии. То есть экономия в год составила 425 тысяч  рублей только благодаря пяти бюджетным учреждениям. В 2016 году в Долгопрудном установили еще четыре ИТП, эффект от них можно будет посчитать в конце 2017 года.

«Мы активно работаем над повышением энергоэффективности, и надо сказать, что Московская область занимает в этой сфере лидирующие позиции – доля зданий бюджетной сферы, соответствующих нормальному уровню энергоэффективности и выше, у нас в регионе составляет 21,5%, что на 7,5 процентных пункта превышает Всероссийское значение показателя», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов. 

291 здание бюджетной сферы повысит уровень энергетической эффективности до нормального в 2017 году

 В 291 здании бюджетной сферы в 2017 году будет проведен капремонт, который повысит их уровень энергетической эффективности до нормального. Из них 87 зданий составляют здания государственных учреждений: 3 объекта культуры, 33 объекта образования, 34 – здравоохранения и 17 – социального развития. Остальные 204 составляют здания бюджетной сферы муниципального уровня: 135 – образования (школы и детские сады), 32 – культуры и 36 – объектов спорта.

Адресные перечни капитального ремонта объектов бюджетной сферы на 2017 год сформированы с учетом доведения уровня энергоэффективности до 25% от общего количества учреждений бюджетной сферы. Достижение запланированного показателя обеспечит экономию средств бюджета порядка 80 млн рублей в год или около 6 тысяч тонн условного топлива.

Капитальный ремонт может включать утепление фасадов и кровли, замену освещения на энергоэффективное, установку приборов учета и индивидуальных тепловых пунктов, замену стеклопакетов.

Говоря о повышении энергетической эффективности в Подмосковье, глава регионального минэнерго Леонид Неганов, отметил, что в 2016 году уровень энергетической эффективности объектов бюджетной сферы составил 22 %, что в полтора раза превышает средний показатель по Российской Федерации.